新基民必看:了解基金知識 匹配風險等級

2020-09-25 16:04:08 來源: 中國網財經

  公募基金是適合普通大眾參與的投資品種。專業投資者募集公眾資金,代客進行證券投資,并接受法律法規的嚴格監管,完善的信息披露制度也讓公募基金的運作非常透明。近年來,“炒股不如買基金”的效應越發明顯,公募基金銷售持續火爆,大批新基民跑步入場。

  而這些投基新人中,不乏高齡客戶、低學歷人群、剛剛畢業的高校學生和一些低收入群體。他們一般缺乏投資理財的專業知識,不少人手中資金有限,抗風險能力較低,往往容易掉入金融詐騙的陷阱。這樣的群體,適合投資基金嗎?

  公募基金投資門檻較低,許多產品一塊錢就可申購。而專業的投資管理水平、嚴格的監管和公開透明的信息披露,也讓公募基金整體而言更值得普通投資者信賴托付。不過,理財新人、尤其是風險承受能力較低的投資者一定要在學習基金基礎知識、了解自己所匹配的產品風險等級之后,才能試水基金投資。

  根據投資對象的不同,公募基金可分為股票型基金、債券型基金、混合型基金、貨幣市場基金等。顧名思義,股票型基金主要投資于股票市場,且投資股票的比例不低于80%;債券型基金則主要投資債券,投資債券的比例不低于80%;混合型基金的一部分基金資金投資股票等權益類資產,另一部分資金投在債券的固定收益類資產,根據股票、債券投資比例及投資策略的不同,又可進一步細分為偏股混合型基金、偏債混合型基金、靈活配置型基金等;貨幣基金則主要投向貨幣市場工具,包括國債、央行票據、商業票據、銀行定期存單、政府短期債券、同業存款等。

  投資有風險,投資任何一種基金都有可能帶來虧損,不存在“保本保收益”的基金產品。而投資的一條鐵律,就是風險收益成正比。投資股票等權益類資產收益相對更高,風險也更高;債券等固定收益類資產風險收益相對較低;而貨幣市場工具的風險就更低了,收益一般也低于前兩者。因此,股票型基金的風險收益最高,其次是偏股混合型基金、偏債混合型基金。債券基金的風險收益普遍低于股票型基金和混合型基金,其中可以投資于可轉債的二級債基金風險收益又高于純債基金。貨幣基金的風險最低,但收益也最低。

  開始申購或者認購基金之前,投資者一定要完成風險測評,根據自己的風險承受能力選擇匹配的產品。中銀基金建議,風險承受能力較低的投資新人們,最好能從風險等級較低的基金品種開始試水。此外,投資者還可以嘗試基金定期定額投資等方法,在震蕩市中,定投一定程度上可以抹平波動、攤薄成本,省去了擇時的煩惱,更能體現復利效應。

  此外,中銀基金也提醒廣大投資者,必須通過基金公司官網、銀行、券商以及具有基金代銷資質的第三方平臺等合法正規渠道購買基金,謹防各類非法網站、釣魚網站。

  (責任編輯:張倩蓉)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:zjl

0

+1
  • 中天科技
  • 易事特
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 滬光股份
  • 四維圖新
  • 拓新藥業
  • 京泉華
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅