做好風險控制:如何衡量基金投資風險

2021-01-27 19:41:18 來源: 深交所網站

  編者按:經過二十多年的發展,我國公募基金行業從無到有、從小到大,逐步成為普惠金融的重要載體,日益豐富公募基金產品成為老百姓投資理財的重要工具選擇。為幫助新入市投資者和潛在投資者做好基金投資“入門功課”,系統掌握基金投資基礎知識,深交所投教中心特別推出《投資者入市手冊(基金篇)》,并在此基礎上精編為“基金入門300問”系列文章。本篇為第二十二篇,介紹如何衡量基金投資風險,一起來看看。

  1.常見的基金風險量化指標有哪些?

  常見的基金風險量化指標主要包括:收益率標準差、貝塔系數、最大回撤、夏普比率和跟蹤誤差等。

  2.什么是收益率標準差?

  收益率標準差衡量基金每日收益率相對于平均收益率的偏差程度大小,用于度量基金收益的波動程度,基金標準差越大,相應的風險也就越大。如下圖所示,A基金和B基金的凈值在一段時間里都增長了30%,A基金平穩增長,其標準差為12%,而B基金則大起大落,標準差為23%。雖然兩支基金凈值漲幅一致,但B基金相較A基金的波動風險更大。

  3.什么是貝塔系數(β)?

  通常基金的收益率可以分解成兩部分,簡單來說就是,基金收益 = α + β*市場漲跌。總收益中一部分與阿爾法系數(α)有關,代表基金的超額收益,該部分收益與市場漲跌無關,衡量的是基金經理的投資管理能力;總收益中另一部分與貝塔系數(β)有關,衡量該基金相對于整個市場的價格變動方向及幅度。

  當β < 0時,代表基金與市場表現基本呈現反向變動,少數基金的貝塔值為負;

  當0<β < 1時,代表基金與市場表現基本呈現同向變動,且比市場波動要小;

  當β = 1時,代表基金與市場表現基本呈現一致變動;

  當β > 1時,代表基金與市場表現基本呈現同向變動,且比市場波動更大。

  4.什么是最大回撤?

  最大回撤衡量投資者一定時期內可能面臨的最大虧損,具體計算方式為:在選定周期內任一歷史時點往后推,產品凈值走到最低點時收益率回撤幅度的最大值。如下圖所示,A基金和B基金的凈值在一段時間里都增長了20%,A基金平穩增長,其最大回撤為0%,而B基金則在存在較大波動,最大回撤為( 1.5 - 1.2 ) / 1.5 = 20%。雖然兩支基金凈值漲幅一致,但B基金相較A基金的潛在最大虧損風險更大。

  5.什么是夏普比率?

  夏普比率衡量基金的風險收益比,即每承受一單位總風險,可以相較無風險利率產生多少超額收益。因此,夏普比率越大,代表基金的收益風險表現越好。夏普比率 = (基金年化收益率 - 無風險利率) / 基金年化波動率。舉例來說,如果基金A的夏普比率為0.5,而同類型基金的平均夏普比率為0.2,則意味著基金A的風險收益表現優于同類型基金的平均水平。

  6.什么是跟蹤誤差?

  跟蹤誤差是評價指數基金的主要指標,它衡量的是基金投資組合回報與標的指數回報偏離的風險,即基金與標的指數走勢間的密切程度。跟蹤誤差越小意味著基金與指數走勢越緊密,也就意味著投資者可以獲得與指數表現更為接近的收益。

  7.如何通過基金持倉判斷基金的風險?

  基金在其定期報告中會披露持倉信息,其中季報披露前十大持倉,而在半年報及年報中會披露完整持倉。基于持倉信息可以計算基金的持倉集中度,比如前十大重倉股集中度為基金前十大持倉個股占基金凈值比之和。通常集中度較高的基金由于投資范圍較為集中,無法較好的分散風險,投資者也可能因此承受更高的凈值波動風險。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中天科技
  • 易事特
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 滬光股份
  • 四維圖新
  • 拓新藥業
  • 京泉華
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅