買基金的八個心路歷程 你此刻在哪個歷程里

2021-04-14 10:06:10 來源: 她理財 作者:豆妹

  你還記得第一次買基金是什么情形嗎?現在的你,買基金又是什么心態呢?今天和大家聊一聊買基金的幾個心路歷程,看看你們經歷了幾個。

  PS:以下內容純屬虛構,為方便表述,用了第一人稱,如有雷同,give me five~

  一、跑步進場,躍躍欲試

  也不知道是哪一天,我聽到某個朋友說他的基金賺了20%+的收益,看著我銀行理財4%左右的年化收益率,我酸了,這么賺錢的事我怎么才知道。

  我也想試試。

  當然,對基金一點都不懂的我還是做了點功課。

  “買基金安全嗎?”、“買基金收益率是多少?”……

  答案貌似還可以,尤其是好多理財博主,他們的收益賬戶看的人心癢癢。

  看來是我來晚了!

  二、初次出手,小賺一筆

  畢竟是新手,我只拿了一小筆錢準備試試水,在基金代銷平臺上翻了許久,最終選了一只最近收益排行榜靠前的基金,雖然我還不是很懂基金名稱里的諸多含義。

  沒想到,過了幾天再看賬戶,媽耶,紅色的,有收益了。啥都不干,這么短時間竟然就可以賺一頓火鍋錢,這也太快樂了。

  不久后,我賣出這只基金去吃了頓火鍋,搓搓手準備加大投入。

  三、追高被套,后悔莫及

  有了第一次的經驗,我感覺基金賺錢也不難,而且申贖自由,錢也不存在跑路的風險,只恨相見恨晚。

  于是我又從排行榜上選出了幾只名字看起來順眼、規模大、最近收益率不錯的基金,繼續買入。

  但這次就沒有那么好的運氣了,沒幾天我的賬戶開始綠了。

  起初,我以為,漲漲跌跌也正常,沒想到,綠得越來越多,而且有一只基金有一天竟然跌了4個點,一天就跌去好幾頓火鍋錢。

  我開始看各種市場解讀,才知道前段時間市場太熱,最近在“回調”,他們還說,可能要繼續“下行”。

  還要虧?我開始慌了。

  四、咬牙賣出,狠心割肉

  看著賬戶里綠得發亮,我再沒有往日的興奮,也完全不敢加倉,每天只想知道啥時候能止跌。

  原來基金會虧這么多啊,不是說風險比股票小嗎?

  原來我的風險承受能力也一般般,虧錢的晚上我都快失眠了。

  在百般折磨之下,我選擇了割肉止損,一顆綠油油的韭菜誕生了。

  五、整理心情,重新再來

  這一輪下來,我終于知道了什么是“追漲殺跌”,也知道了“低買高賣”的重要性。

  調整心態后,我重振旗鼓,決定重新再來,而且絕不再追漲殺跌。

  與此同時,我看了很多科普文章,對基金有了更深的認識;也關注了一些大V,他們每次說的都很有道理,我想,跟著有經驗的人操作總是好的。

  六、頻繁操作,踏空賣飛

  生活開始變的更刺激了。

  每天一開盤,我就去看自選基金的預估漲跌幅,并重點關注財經新聞,哪個板塊出政策利好了,哪個行業現黑天鵝了,都逃不過我的眼睛。

  遇到所謂的“低點”我就買入,賺一點我就賣出,可是結果卻并不如意。

  有時候我覺得已經跌的差不多了,把子彈都打出去了,市場還是跌跌不休,我以為是底,結果抄到了半山腰,最后眼瞅著低位卻沒錢了,獨自嘆息。

  有時候我跟著某個大V苦等那個“底”,結果市場突然就漲上去了,白白撲了個空。

  有時候我剛賣出,市場繼續大漲,空倉的我大腿都拍腫了。

  最后,一頓操作猛如虎,一看收益,哎,一言難盡。

  七、痛定思痛,放棄執念

  一通操作下來,我好累,談戀愛都沒這么用心過。

  我付出這么多的心思和時間,結果還不如人家臥倒不動或者定投的收益率,基金你這個“渣男/綠茶”。

  慢慢地,我也領悟到,市場可不是我等屁民能隨隨便便預測的,想跟著大V高拋低吸踩對節奏非常難,想基于小道消息、內幕消息來賺錢更是扯淡。

  于是,我放棄了“追求完美”“抄底逃頂”的執念。

  八、規律定投,看淡漲跌

  在迷宮里面兜兜轉轉,有的人放棄了,有的人越轉越暈。而跳出來的方法很簡單――設定屬于自己的合理預期。

  如果我想實現50%甚至更高的年化收益率,那我必須持續選出超級大牛股,或者基本完美地高拋低吸。這個水平可能對應前百萬分之一的水平,全國也許會有100個人?(假設去重后有1億股民)

  如果我想實現年化收益率30%的收益率,那我必須持續選出比較牛的基金,而且大體做到了高拋低吸。這個水平可能對應前萬分之五的水平,全國也許會有5000個人?(:全國沒有一個公募基金經理能夠在長時間內達到這個年化收益率,這個目標的難度其實很高)

  但如果我追求年化收益率10%,其實定投寬基指數基金,或者定投一籃子主動基金就差不多了,我們普通人是可以做到的。

  我意識到,我遠遠不是千里挑一萬里挑一的高手,不應該有和自身情況不匹配的收益預期。比爾蓋茨大學輟學創業成了世界首富,難道我大學不念了去創業,我也能成為下一個比爾蓋茨?

  一旦想通了這點,心態就平和很多了。我開始調整投資預期和心態,從根本上去理解基金投資的本質,并學著給自己建立了一套合理的定投+加倉+止盈的規則。

  我還是會和往常一樣,關注當日的凈值波動,只是不再迷戀短線操作,也不再隨便上頭或者心慌,而是跌多了分批加倉,漲多了分批止盈。平時努力工作、認真生活。

  基金的盈虧挺重要,但我也不再把一時的得失看得太重。相信時間會帶給我們應得的東西,未來無論是社會還是自己,都會越來越好的。

  以上內容,是我們在聽了很多人的投資經歷之后整合而來,不一定完全真實。

  基金投資之路注定是一場修行,每個人多多少少都會走點彎路。早一天經歷市場的調整,就能早一點理解市場的風險,也能為日后的投資打下好基礎,也是某種程度的“收獲”吧~

  你的投資過程中經歷過哪些變化?

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:gjl

0

+1
  • 同心傳動
  • 四維圖新
  • 滬光股份
  • 思特奇
  • 炬華科技
  • 雅本化學
  • 嚴牌股份
  • 拓邦股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅