小白要理財 專家有三建議:懂得節流、學會止盈、切勿盲目自信

2021-05-11 07:49:21 來源: 投資快報

  記者 黃敏

  去年底到今年初,基金市場的火熱吸引了越來越多的初學者“進場”,其中不乏一些對投資理財仍處于一知半解的年輕人。近日,360金融理財專家向《投資快報》記者表示,看似全民投資雛形初顯的年代,似乎每一個新來的挑戰者都懷著滿滿的自信,認為跟風投資可以戰無不勝,殊不知在財富管理的密碼中一直蘊藏著一個真理:人很難持續獲得認知以外的財富收益,缺乏基礎的金融與理財常識可能會是個人投資路上的一顆“定時炸彈”。具體而言,上述理財專家提出了三方面的建議:懂得“節流”、學會止盈、切勿盲目自信。

  建議一:理財初學者要先懂得“節流”

  初學者往往年輕,工作年限較短,職位薪水偏低,時常會有入不敷出的時候;而人到中年,盡管事業發展和財富收入雙雙上升,但又處于上有老下有小的階段,家庭壓力著實不小;而當人邁入老年階段,退休金成為主要收入來源,若身體健康遭遇問題常常需要較大的金錢消耗。不難看出,無論是處于人生的貧困階段或富有階段,錢永遠是不夠花的。

  從這個角度分析,我們既不能把貧困當做不儲蓄的借口,也不能把富有當做消費的充分理由。無論處在人生哪個階段,節流都是財富管理的初階戰略。

  360數科旗下360金融課堂的理財專家表示,處于社會中的人類,大多數財富收入依靠工資,來源相對單一。只有通過節流來聚集財富,才能有機會博取進入更多開源“賽道”的機會。若無節流,何來開源呢?

  建議二:當認知有限切勿盲目自信

  投資理財不是玩大富翁,每一個用真金白銀在市場里博弈的投資者都不能輕視,尤其在自己涉足不深的領域,切勿盲目進場。

  對認知不足以支撐的領域,投資風險會大幅升高,而如果穩扎穩打在相對熟悉的領域入手,風險則會小很多,起碼也能保證守住本金的前提下不斷學習和充實自己的判斷能力,逐漸掌握更多進階技巧。

  當然也有朋友表示個別案例中總會有一些人不懂任何金融知識,也未系統學習過投資理財技能,但也在市場中盈利了,這樣的故事偶爾在360金融課堂的一些案例中被提到過。其實,這種特例在高階老司機眼里僅僅是運氣好,就像很多人都知道,初學麻將者往往運氣爆棚,而當這個人技巧更高時,好運氣也就不再了,一時的大運無法支撐長期持續的財富增值。

  建議三:切勿貪心,落袋為安才是真

  貪婪是人的天性,在投資市場里即便是許多有投資經驗的人,最終也往往會因為一個“貪”字而讓收益變少甚至虧本。在投資領域學會止盈,是一個人能夠賺錢的基本保證。只要達到了自己的預期收益就可以果斷離場了,這樣的“能屈能伸”精神才可以讓每一次財富運作大概率能落袋為安。

  在股市中,始終流傳著“會買的是徒弟,會賣的是師傅”的說法,由此可見止盈是一個人能夠真正獲利的根本。而想要真正做到止盈,又不單純是技術層面的問題,更重要的是人性的拷問,對心理與心態的考驗。

  360金融課堂理財專家最后還強調,學習金融知識固然重要,培養理財投資技能也十分必要,但良好心態與健康財富觀的培養也并不弱于前兩者。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:jww

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 同心傳動
  • 四維圖新
  • 滬光股份
  • 思特奇
  • 炬華科技
  • 雅本化學
  • 嚴牌股份
  • 拓邦股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅