投資股票基金會虧錢嗎

2021-05-25 08:42:39 來源: 新華網

  編者按:公募基金是適合百姓理財的好工具,越來越多的投資者選擇了公募基金。基金適合長期持有,我們設立基金E課堂,用一系列歷史數據、一張張圖表,與廣大投資者一起分享基金投資知識和投資理念。

  股票資產風險較大、投資收益也較高,主要投資于股票的股票型基金,雖然可以通過分散投資降低一部分組合波動,但基金凈值還是會漲漲跌跌。對于追求“安全第一”的投資者來說,非常關心買了股票型基金會不會虧錢。未來無法預知,但我們可以站在當前時點,讓過去10年的數據說話。

  2011年初,全市場共有306只主動股票型和偏股混合型基金。假設你從2011年1月1日起,隨便買入其中的一只,雖然中間經歷了幾次市場的大幅波動,但你堅持一直持有,直到2020年12月31日,你虧錢的可能只有不到1%。因為在這306只樣本基金中,有305只都是賺錢的,只有1只基金出現了虧損(1/306=0.3%)

  如果覺得10年太長,我們把時間縮短到5年。從2011年起,假設在每一年年初買入一只股票型基金或偏股混合型基金,持有5年,第5年的年末賣出。如下表所示:2011年初買入并持有5年,306只樣本基金中只有8只虧損,即97.4%的基金都是賺錢的;2012年初買入并持有5年,賺錢基金的比例是97.8%;2013年初買入并持有5年,賺錢基金的比例接近100%;2014年初買入并持有5年,賺錢基金的比例為84.8%,2015年初、2016年初買入并持有5年,賺錢基金的比例也都在90%以上。

  這組數據告訴我們,只要股市長期趨勢是向上的,那么買入權益類基金并持有的時間足夠長,絕大多數基金都是賺錢的,或者說,虧錢的比例很低。

  注:1.數據來源:易方達互聯網投教基地,;數據區間為2011年1月1日-2020年12月31日;

  2.本表所統計的基金產品,包括二級分類下的股票型基金和偏股混合型基金;每一時間區間的產品數量為起始年1月1日前成立的上述類別基金產品;

  3.2016.1.1-2020.12.31這一區間的611只產品中,有1只產品于2021年4月23日清盤;

  4.收益率以基金復權單位凈值計算;

  5.基金過往業績不預示未來,基金有風險,投資需謹慎,我國基金運作時間較短,不能反映證券市場發展所有階段。

  ------------------------------------------

  基金小知識:什么是主動型基金?

  根據投資理念,可以將基金分為主動型基金與被動型(指數)基金。

  主動型基金是一類力圖取得超越基準組合表現的基金。

  被動型基金并不主動尋求取得超越市場的表現,而是試圖復制指數的表現。被動型基金一般選取特定的指數作為跟蹤的對象,因此又被稱為指數基金。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lg

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中天科技
  • 易事特
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 滬光股份
  • 四維圖新
  • 拓新藥業
  • 京泉華
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅