下半年基金怎么投?五大基金研究機構最新研判來了

2021-07-03 20:38:39 來源: 中國基金報 作者:方麗

  中國基金報記者 方麗

  A股的上半年行情正式收官,下半年市場將如何演繹?上半年國內權益基金和QDII分別最高賺了50%多和60%多,下半年哪些類型基金值得挖掘?應該注意哪些風險。

  對此,中國基金報記者采訪了來自基金研究機構的專業人士,分別為上海證券基金評價中心首席分析師李穎、好買基金研究中心總監曾令華、盈米基金研究院研究總監鄒卓宇、格上旗下金樟投資研究員岳坤中及王祎、以及基煜基金相關投研人士。

  這些專業人士認為,大類資產配置上要保持謹慎樂觀,把握好股債之間的性價比,在風險承受能力范圍內保持一定權益資產的風險暴露,但要適當下調收益預期,看好主動權益和“固收+”等產品。

  下半年把握好股債之間性價比

  中國基金報記者:展望下半年,您如何看待基金投資方向?應該如何做大類資產配置?

  李穎:去年受政策推動,經濟增速較高,今年國內經濟逐步走出疫情影響,政策力度下降,經濟增速自然回歸。貨幣供給及社融增速略有下降,這和經濟恢復較好,國家政策主動調整有很大關系。不過,當前貨幣總量依然是在央行預期的均衡水平,貨幣信用派生效應較強,銀行間的流動性長期保持動態穩定。整體看,當前國內政策力度與經濟增速高度和諧,這為慢牛市場創造具有長期可持續性的基礎。

  整體看,權益市場仍然具有長期上漲空間,但下半年市場會更為敏感,波動可能會加大,我們建議在大類資產配置上要保持謹慎樂觀,把握好股債之間的性價比,在風險承受能力范圍內保持一定權益資產的風險暴露,但要適當下調收益預期,尤其是對一些估值較高的“賽道”,要給上市公司一定業績適應時間。

  鄒卓宇:國內由于疫情爆發的時點更早且控制措施更為有效,經濟復蘇啟動早于國外,雖然目前國內仍受零星本地病例影響,但經濟復蘇的趨勢并沒有改變。隨著經濟復蘇的逐步推進,非常規的政策措施將會逐步退出,但考慮此前國內整體政策對比美國而言還是相對克制,政策面上不太會出現“急轉彎”,預期國內下半年經濟增長進入相對平穩的狀態。

  股票市場經過19,20兩年的大漲,上半年進入了一個寬幅震蕩的狀態,下半年市場整體可能仍將保持偏震蕩的行情,不過大概率還是會有一些結構性行情的機會,A股資產在目前價格仍有著不錯的配置價值。債券類資產上半年從2月開始走出了小的行情,在目前的通脹環境下,收益率繼續下行的空間有限。大宗商品從去年4月份至今年5月走出了一波非常亮眼的上漲行情,考慮經濟增長開始逐步進入平穩階段,政府也有相關政策在壓制上游原材料價格,下半年商品可能進入震蕩行情。

  海外市場已經開始產生美聯儲收緊流動性的預期,前期極度寬松的貨幣政策疊加經濟復蘇將美國股市推向歷史的新高,同時通脹水平也在急速擴張,短期內美聯儲沒有足夠的政策空間來收縮流動性,但繼續寬松是不太可能了,中長期在流動性出現拐點時,美股市場將會承受巨大的壓力。

  曾令華:相對而言,股票仍然是比債券占優,還是優選主動管理能力占優,配置均衡、行業分散,個股集中的基金。

  岳坤中:下半年大類資產的展望:第一、A股:中長期看好,一方面經濟處于轉型機遇期,高端制造業的全球地位不斷提升;另一方面,消費升級換代,內需空間大。但是短期基本面與政策面博弈帶來的不確定加大,市場波動加大。

  第二、大宗商品:上行趨勢放緩,性價比降低,一方面美聯儲Tapering逐漸進入視野,另一方面隨著供給端的逐步恢復以及大宗商品價格上漲到高位,接下來波動會加大,但在復蘇預期下也有一定支撐,整體機會不及上半年。

  第三、債券:難有大的趨勢性機會,目前,PPI上行較快,并正在緩慢向CPI傳導,若傳導速度加快,則可能引發央行對短端流動性的調整。因此,在這樣一個市場波動加大的時間點,配置那些優秀的主動權益類基金是一個不錯的選擇。

  基煜基金:展望下半年的資產配置,我們認為目前有幾個值得關注的因素。首先是央行貨幣政策委員會二季度例會釋放出邊際轉松的信號,同時從估值角度來看,各類資產的相對估值處于一個比較平衡的狀態,A股的配置價值在好轉,而債券市場利率下行的趨勢也沒有結束。

  下半年的A股和債券市場可能都有機會,而港股在6月2日立法會通過提高股票印花稅后整體表現低迷,因此我們建議在大類資產配置上注意股債的均衡配置,從基金投資的角度,建議根據不同的風險偏好,可均衡配置在權益基金和固收+基金上。

  權益產品、固收+被看好

  中國基金報記者:下半年您更看好哪一類或者哪幾類基金,為什么?

  李穎:從配置的角度看,資產配置均衡的產品不失為一個好的選擇。基金產品具有較高的交易成本,不適合頻繁調整。資產配置如果過于集中,在凈值上容易忽高忽低,投資體驗并不好,很容易使投資者造成誤判。

  鄒卓宇:下半年我看好主動權益類產品,包括港股通基金。因為權益資產在目前價格上仍有不錯的性價比;結構性行情中,優秀的主動權益基金經理通過個股選擇創造的超額收益將更加顯著。

  王祎:下半年我們繼續看好成長型基金和靈活配置型基金,并關注消費型基金。成長是永恒的主題,優秀的成長基金能夠不斷從市場中挖掘業績增長的股票,特別是布局在估值不高、業績增速持續、具有長期競爭力的制造業的基金,但需要回避近期熱度在高位的板塊。靈活配置基金會根據宏觀環境、市場估值、行業景氣均衡配置,在震蕩市場下預計會有較穩健的表現。此外,我們也觀察到一些消費板塊的股票經歷了大幅下跌之后,部分股票的估值回到合理區間,可以關注逢低逐步布局一些消費基金。

  基煜基金:下半年我們相對更看好A股基金和固收+基金,原因在于央行貨幣政策委員會二季度例會釋放出邊際轉松的信號,同時從估值角度來看,各類資產的相對估值處于一個比較平衡的狀態,A股的配置價值在好轉,因此我們認為A股基金下半年有望通過精選和布局行業景氣度好的行業和公司,為投資者獲取結構性機會。

  盡管我們也看好債券市場利率繼續下行的趨勢,但是由于目前利率水平絕對值不高,而且信用風險也仍然值得關注,因此固收+基金的風險收益特征更具性價比。

  此外,美股也表現強勁,納斯達克指數以14503.95創出歷史新高,上半年漲幅12.54%,美股三大股指在上半年全部都有12%以上的回報。同時,在流動性和盈利超預期的支撐下,作為美國科技股的代表,FAAMG的市值全部突破了1萬億美元(6月28日收盤價),因此投資于美股的QDII基金也仍然值得關注。

  下半年更關注均衡風主動權益基金

  中國基金報記者:若下半年投資布局主動權益基金,成長風、價值風、均衡風,您更好看哪一類?應該如何選擇主動權益類基金?

  李穎:從歷史數據上看,市場風格的表現,往往是對當時市場中主流的投資邏輯的一種反映,具有較長的持續性,因此,我們也常常建議投資者在關注“賽道”和主題的同時,也可以關注基金表現出來的風格偏好。

  近幾年,市場較為偏好擁有核心資產的高成長潛力公司,反映到風格上就是,大盤成長類的公司表現特別好。投資者在選擇什么樣風格的產品時,主要還是要根據投資者自己的配置需求,例如,風險承受力較低的投資者應該配一些低風險的風格。如果風險承受力強,采用逆向投資博反轉的策略,可以配一些風格估值性價比較高的產品。

  鄒卓宇:我覺得成長和價值都會有結構性的機會,但結構性行情下更加考驗基金經理選擇股票能力。“貿易戰”和“新冠”疫情對于國際分工產生了深遠的影響,高端制造、智能科技、半導體,新能源車等成長賽道在經濟體系中的重要性將進一步提升;價值賽道上,后疫情時代部分行業龍頭企業地位將進一步穩固,而且隨著消費升級,國內人口結構和收入的變化,企業未來業績有著非常好的確定性。對于主動權益類基金經理需要重點考慮基金經理擅長行業的選股能力;對于市場結構性行情沒有判斷能力的投資者選擇一些風格均衡,持股相對分散的老將基金經理也是不錯的選擇。

  岳坤中:今年處于結構性牛市的第三年,市場波動加大,指數層面存的機會較少,更多的是結構性機會,如高端制造業、消費及服務領域等。因此,針對市場波動性變大,建議對波動率敏感的投資人關注那些市場經驗豐富,積極應對市場變化的靈活配置型基金。針對結構性機會,建議重點關注具有突出精選價值成長個股能力的成長基金或相關行業的主題型基金。

  挑選主動型權益基金,建議關注以下幾點:第一,業績的持續性和穩定性,尋找那些至少經歷一輪牛熊周期,并且業績持續保持在同類基金前1/4位置的基金;第二,知行合一,關注所投基金的公開資料,觀察基金經理的重倉股持倉是否和他的交易理念相一致。第三,業績歸因,了解基金經理過往業績,看這個基金經理在什么樣的市場行情下會賺錢,是牛市、熊市、還是結構市?知道基金經理的能力圈在哪里。通過這些方法,找到與自己契合的優秀的基金產品。

  基煜基金:從中長期布局角度,均衡風格是最佳的選擇;從市場風格角度,在當前科技創新的大背景下,成長風格將重回市場主線,基本面好、景氣度高、增長性強的行業板塊將在下半年更受關注。

  成長風格近期表現強勁,板塊基本面短期無法證偽,但是整體彈性和波動較大;價值風格板塊估值性價比更高,但短期表現無法預測。均衡型基金不依賴某種風格或者板塊,免去投資者,尤其是個人投資者判斷短期市場風格的困擾。

  選基方法上,建議投資者關注基金產品的歷史持倉,優選不做板塊集聚的均衡型基金。同時,優選管理期間經歷過多種市場形態、業績表現持續穩定的基金經理。

  布局指數基金看估值合理產品

  中國基金報記者:若下半年布局指數基金,您更看好哪些領域或者行業產品?

  李穎:一方面,可以關注景氣度較高且估值相對合理的行業,比如,金融、機械設備、鋼鐵、化工、有色等,具有較高的性價比。同時,把握好那些景氣度非常高但短期估值較高的板塊長期配置時機。

  鄒卓宇:對規模類指數產品,我更看好跟蹤大盤或中盤指數,行業配置均衡的產品,該類產品種有不少指數增強性產品表現亮眼。行業或者主題類,我更看好科技、消費、醫藥等長期賽道相關的行業主題指數產品。

  岳坤中:指數型基金建議關注中證500,因為中證500的估值目前處在2007年以來5.68%分位數水平,是常見指數中最具配置潛力的指數,建議關注中證500指數增強的基金。

  基煜基金:除了市場聚焦的新能源、醫藥等板塊外,下半年可適度關注低估值的金融,如銀行、券商等。

  “固收+”基金篩選也要仔細看

  中國基金報記者:目前不少基金公司宣傳“固收+”產品,您如何目前是布局這類產品的時機么?更適合哪一類投資者?

  李穎:“固收+”產品是債券等固收類資產占比在80%以上的基金產品,而其權益部分的倉位主要投資于短期確定性較強的公司。因此,該類產品在權益市場表現較好的情況下,會比純債產品創造更大的收益,同時,因為更注重風險控制,在權益市場下跌時,權益部分資產的回撤會好于一般股票基金。“固收+”產品適合風險承受相對較低,有中短期投資需求的投資者。

  鄒卓宇:我認為大部分時間內,“固收+”產品都有非常不錯的配置價值,尤其是對于風險偏好較低,追求收益性價比的投資者。

  曾令華:適合。固收+就是一類穩健產品,一般來說,波動比較小,對于風險承受能力低的人,是不錯的選擇。

  王祎:“固收+”產品是用債券投資打底,股票市場增收,屬于偏穩健的投資品類,適合作為資產組合當中低波動打底的部分,或者對波動承受能力有限的投資者。站在當前時點,我們對股票市場并不悲觀,建議戰略增配偏權益類產品。從長期來看權益類產品具備戰略配置價值,因為有兩個趨勢沒有發生改變,一是在國內外資金增配的趨勢下,國內權益資產長牛的趨勢不改;二是國內高端制造和科技創新的發展,更多投資機會涌現。從短期來看,在經濟修復和貨幣政策回歸正常化博弈的背景下,股票市場可能延續震蕩,但業績持續兌現的板塊存在結構性機會。

  基煜基金:由于不同類型固收+產品風格差異較大,且投資者對于收益風險、持有體驗等要求也各不相同,因此在固收+基金優選時,我們建議通過不同的指標進行篩選。基煜研究通過固收+基金權益持倉、波動率、回撤三項指標將固收+分為偏股型、均衡型、偏債型三類,從近5年較長時間維度的整體風險收益比情況來看,均衡型固收+、偏債型固收+是相對更好的投資類別。由于均衡型、偏債型固收+持有體驗感較好(波動及回撤較低、夏普較高),因此對于風險偏好較低,但又想獲取較純債基金有一定超額收益的投資者來說,是較好的選擇標的。

  疫情、流動性、業績等

  為下半年風險點

  中國基金報記者:下半年布局基金的風險點在何方?

  李穎:從當前的基本面看,未來的風險點還是有一些的,這里主要分享一下我們認為比較重要的三個。其一,海外經濟復工速度超預期,尤其是發展中國家,可能會使出口型企業的業績增長低于預期。其二,海外貨幣政策轉向加速后,可能會傳導至國內,影響國內資本市場的預期。其三,擁有核心資源的成長型公司的估值進一步走高,但是業績增長不如預期,導致市場風險偏好轉變。

  鄒卓宇:大類資產上風險點在于新冠疫情是否會出現反復、流動性收縮下經濟增長不達預期影響權益類基金收益。產品選擇上,由于結構行情導致行業表現分化,部分行業集中度高的基金可能出現較大的業績分化。

  曾令華:下半年的風險主要是通脹。如果通脹比較高,對貨幣政策壓力大,那么對估值產生壓力。不過,我們判斷國內出現通脹的風險不高。另外一個就是美股下跌風險。美股估值高,通脹風險大,估值壓縮的破壞力就大。

  王祎:短期國內基本面和政策博弈帶來的不確定性增加,以及海外政策回歸正常化也終將提上日程,整體維持市場震蕩的判斷,所以建議基金投資者把握投資節奏,逢低布局,不追漲殺跌;結構問題仍然存在,部分成長股估值飽滿,需要尋找合適的性價比機會,不跟風追高。

  基煜基金:從外部的風險因素來看,目前主要有兩個:一是美聯儲量化寬松的縮減預期,將影響全球的流動性:二是拜登刺激計劃,將影響到美國及全球的經濟服務的持續性。從內部因素看,主要有三點:一是流動性,二是經濟韌性,三是通脹。

  對于A股市場而言,內部因素的影響顯然大于外部,近期市場回暖的主要因素也在于流動性較為充裕,經濟復蘇良好以及CPI和PPI的結構性通脹對市場未造成太大影響。但從下半年來看,一旦這些因素發生不利的變化,可能就會成為基金投資的風險點。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:ljh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 易事特
  • 恒信東方
  • 中天科技
  • 金埔園林
  • 隆華新材
  • 拓新藥業
  • 天億馬
  • 東方電熱
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅