一文讀懂基金季報怎么看

2021-07-15 16:15:07 來源: 同花順綜合 作者:C聞

  基金的定期報告,主要分為三種,季報、半年報、年報。一年基金有6份報告,分別是4個季報,1個半年報和1個年報。

  這6份報告,信息量最大、最全的是年報,年報是對一年的投資總結,年報里也能夠查到基金持有的全部股票。但是,這個年報是在年度結束之后,90個工作日內披露。其次,是半年報,在半年度結束之后,60個工作日內發布。半年報的信息量,比季報要大一些,但是比年報的信息量略少一點。不過上述二者時效性都比較差。

  時效性較強的是季度報。通常是在季度結束之后,15個工作日內來發布,介紹基金大概的運作情況。因此,我們簡單的來介紹一下,季報通常可以關注哪些信息。

  1、基金規模

  基金規模對基金的影響毋庸置疑。基金規模過小,則基金會存在清盤的風險,基金規模過大,則可能會影響基金經理的操作,基金可能較難有比較好的表現。因此我們通常要關注下基金的規模。基金規模通常在“主要財務指標和基金凈值表現”中。

  2、基金產品概況

  如果是主動基金,基金產品概況中,我們通常要關注投資目標、投資策略、業績比較基準、風險收益特征。通過這幾個項目我們可以對基金的整體方向有一個把握。此外,在“投資組合報告”,前十大重倉股的內容也是我們應該查閱的。雖然具有一定的滯后性,但是通過它們,我們可以更具體地感受基金經理的投資理念。

  3、報告期內基金投資策略和運作分析

  在這里可以了解基金經理的投資思路以為關于后市的一些看法。咱們以易方達中小盤混合的一季報為例。

  易方達中小盤作為去年的明星基金,一季度表現較差,在廣大投資者之間引起了眾多非議。在這篇季度報中,張坤稱,“判斷周期性的頂部和底部幾乎是不可能的,而相對可行的是,不斷審視我們組合中的公司長期創造自由現金流的能力有沒有受損,如果沒有,只要內在價值能夠穩步提升,股價運行中樞提升就是遲早的事情。如果不了解這條內在價值提升曲線的形狀和斜率,就很容易用股價曲線來替代內在價值曲線作為指示指標。而股價的波動是劇烈的,有時一天都能達到 20%,如果心中沒有企業內在價值的“錨”,投資就很容易陷入追漲殺跌中。”從中我們不難看出張坤心中的定力,以及他可能采取的措施。

  通過這幾點我們也就可以對某只基金在業績、投資方向、投資策略以及基金經理等方面有個大概的了解了,所以當我們在糾結要買哪只基金時,不妨也去看一下該基金過往的季報,幫助我們更好的了解基金和基金經理。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:czx

0

+1
  • 同心傳動
  • 四維圖新
  • 滬光股份
  • 思特奇
  • 炬華科技
  • 雅本化學
  • 嚴牌股份
  • 拓邦股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅