讓無數股民轉型為基民 這類基金緣何有這么大的魅力?

2021-10-15 14:50:47 來源: 同花順愛基金

  專業的事交給專業的人去做,相信專業的力量。伴隨著對這一理念的認同,越來越多投資者選擇借助公募基金的專業力量來做投資,從股民轉型為基民。但是,基金投資也面臨選擇難的問題,目前公募基金數量突破8000只,如何選到與自己的風險偏好相匹配的基金來投資?在什么時候買入?如何構建基金組合來分散風險、適應不同的市場風格?

  FOF正是破解這些問題的專業力量。研究機構指出,FOF集成了基金經理的資產配置能力和選基能力,通過自上而下優選資產和自下而上的基金優選,有望在分散風險的同時追求長期穩健收益。數據顯示,截至9月30日,全市場FOF近一年、近兩年平均收益率分別達到9.86%、33.58%,均優于滬深300指數的同期表現,最大回撤也顯著小于滬深300。

  投資比拼的是研究的深度和廣度,是認知能力的變現。在基金研究上,FOF優勢明顯。一方面,FOF團隊通過對基金經理的定性調研,對基金經理的理念、方法、能力有較為全面的了解。另一方面,團隊運用科學的研究方法分析基金產品的風險收益特征、業績歸因,能較為準確地判斷基金業績的可持續性和未來獲取超額收益的水平。

  不過,FOF的功能不僅是用專業的基金評價與方法來選基金,同時,還可以在大類資產之間進行多元化配置,在市場周期變換下動態調整持倉。“做投資決策,最重要的是要著眼于市場,確定好投資類別,從長遠看,大約90%的投資收益都是來自于成功的資產配置。”這是全球資產配置之父加里.布林森的名言,也解釋了當牛熊變換、風格變化時,投資收益波動大甚至難賺錢的重要原因。

  FOF通過動態調整大類資產配比,并匹配相應的基金優化整體組合,既能捕捉到當期經濟和市場環境中有投資價值的資產,同時又可以利用不同資產的負相關性平滑波動,應對周期輪動帶來的不確定性,降低單一資產的波動風險。

  今年以來,股票市場轉入震蕩,FOF在風險管控、平滑波動方面的優勢進一步體現。截至9月30日,全市場FOF近一年、近兩年平均收益率分別達到9.86%、33.58%,同期滬深300指數的漲幅分別為6.08%和27.58%。同時,FOF近一年、近兩年平均回撤分別為-6.98%和-7.26%,同期滬深300的最大回撤均超過-18%。

  愛基金金選基金,助您挑選FOF中的優秀基金如建信福澤安泰混合,在破風收益的道路上,越走越遠!

  同花順愛基金

  截至2021年6月30日,“愛基金”平臺接入基金公司及證券公司162家,代銷基金產品及資管產品12,586支。

  買入費率0折起,搭配7x24小時不間斷的服務,多快好省還專業。      

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:xh3

0

+1
  • 寶通科技
  • 億緯鋰能
  • 國光電器
  • 天舟文化
  • 中天科技
  • 中國寶安
  • 天齊鋰業
  • 科融環境
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅