“有需求沒市場”困擾保險業 三季度公募基金大手筆減持保險股

2021-11-05 05:00:12 來源:

  本報記者 蘇向杲

  “一方面,個人和家庭保險意識與需求不斷增強,但不知道買什么、在哪買、買哪家公司的保險;另一方面,眾多保險銷售人員因缺乏客戶而離開行業,出現典型的‘有需求、沒市場’現象。”太平洋人壽原董事長徐敬惠如是說。

  正是由于陷入供需錯配“怪圈”,今年保險業業績持續萎靡不振。今年前三季度,A股五大險企合計凈利同比下滑7%;第三季度合計凈利同比下滑36%,其中2家上市險企單季度凈利同比下滑超50%。值得注意的是,從已披露的險企經營業績來看,目前保險板塊基本面還未出現觸底反彈跡象。

  保險板塊遲遲不見起色的業績表現讓機構投資者失去耐心。據數據顯示,截至三季度末,公募基金持有保險股合計11.2億股,較今年年初的21.7億股驟降48%,近乎腰斬,這也是公募基金對保險板塊連續第三個季度減持。隨著持續減持,截至三季度末,保險板塊僅占公募基金總持倉市值的0.4%,呈“超低配”狀態。

  保險業供需矛盾加劇

  在上市險企三季度業績發布之前,公募基金已開始大幅減持。

  截至三季度末,公募基金持有11.2億股保險股,環比減少4.7億股,環比下降35%;較今年年初減少10.5億股,減幅為48%。隨著公募基金減持及股價下跌,截至三季度末,公募基金對保險板塊的持倉市值為466億元,環比縮水307億元,縮水幅度達40%。

  具體來看,公募基金對保險股的持倉市值占比從高到低依次為中國平安601318)(0.31%)、中國太保601601)(0.07%)、中國人壽601628)(0.02%)、新華保險601336)(0.01%)、中國人保601319)(0.002%),整體來看,公募基金對保險板塊持倉主要集中在中國平安,其他個股持倉比例均比較低。

  業績不見轉機,疊加基金“出走”,今年前三季度保險板塊跌幅高達32%。其中,中國平安跌幅達43%,其他4只保險股跌幅均超過20%。截至11月4日收盤,保險板塊(申萬二級)年內的跌幅達40%,跌幅位列A股所有行業中第一。

  保險股持續下挫的一大原因是,目前人身險業處于供需錯配“怪圈”,即消費者買不到合適的保險,保險公司保險產品又賣不出去。為什么會出現這種現象?頭部險企管理層人士認為,這是由保險業內外部因素共同影響的結果。

  從行業外部因素看,自去年以來,疫情反復及宏觀經濟下行帶來的不確定性致使民眾避險情緒高漲,消費意愿走弱,保險需求放緩。中國人壽總裁蘇恒軒等險企管理層人士表示,疫情后大家買保險更加謹慎。

  新業態沖擊著保險業人力資源。保險營銷員渠道是人身險保費的重要來源,但近兩年,隨著新業態出現,壽險業營銷人力資源被分流,削弱了行業保費增長能力。西部證券002673)研究員羅鉆輝表示,新興職業的發展在一定程度上侵蝕了保險業潛在人才庫。

  從行業內部因素來看,新經濟環境下,保險公司未能適時推出“適銷對路”保險產品,也未提早變革保費渠道,變局來臨之后,原有的“打法”加速了行業步入低谷。此外,加之一些地方政府部門主導的普惠型產品快速滲透,擠占部分客群保障需求。

  “當下最受市場追捧的壽險保障類產品當屬健康險,其中重疾保障產品的市場需求在前幾年被集中深度開發,大公司個險新保價值大部分來自于此,隨著百萬醫療險熱賣,重疾險受到一定影響。這里有兩點需要關注,一是老百姓最需要醫療健康保障,尤其是價格低廉、購買方便的健康險產品;二是對具體保障范圍、與自身適配程度并不清楚。”徐敬惠表示。

  此外,監管趨嚴、自然災害頻發、利率市場走低、權益市場波動加劇等因素也對保險業形成沖擊,進一步壓制保險業業績表現。

  行業增長拐點在哪里?

  諸多負面因素沖擊下,保險板塊今年迎來重挫,當下投資者最關心的是保險股能否“上車”?股價持續下行之后,保險業的增長拐點在哪里?哪些業務數據可以作為股價反彈的先行指標?

  隨著保險板塊持續下挫,屢有券商研報對保險板塊給出“超配”“超買”建議,核心邏輯是保險板塊估值處于歷史底部,下跌空間不大。例如,早在去年年底,就有券商對保險股給出“超配”建議。但今年以來,隨著保險板塊持續下跌,保險股投資人迎來股價回撤,因此,單憑估值可能并不是觀察股價反轉的最佳指標。

  實際上,拉長時間來看,保險公司保費端與投資端這兩大因素對保險公司股價的影響最為明顯,也是觀察保險股反彈的重要指標。

  不過,目前保費端依然沒有觸底反彈跡象。例如,9月份,A股五大險企人身險保費與產險保費均同比負增長,且降幅沒有明顯收窄跡象。此外,影響人身險高價值業務的保險代理人群體今年三季度依然持續流失,保費端迎來業績反彈拐點尚需時日。

  “改革非一己之力,轉型非一日之功。有些上市公司頂著定期披露業績的壓力和波動的股價表現,全力推進改革創新和轉型升級,在渠道改革、生態建設和科技賦能上均有大動作。在服務帶動銷售新思路下,是否可以形成新的平衡和循環還有待觀察。”徐敬惠表示。

  從投資端來看,目前影響保險公司投資收益的利率仍呈現下行趨勢,在當下保險公司普遍壓縮權益投資倉位的時間點,投資收益出現大幅提升的概率不高。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 易事特
  • 恒信東方
  • 中天科技
  • 金埔園林
  • 隆華新材
  • 拓新藥業
  • 天億馬
  • 東方電熱
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅