酒類基金再限購 公募看好白酒股長期投資價值

2021-11-05 05:49:31 來源:

  ● 本報記者 余世鵬

  11月3日起,鵬華中證酒指數型證券投資基金(LOF)(下稱“鵬華酒基金”)暫停大額申購,A份額的申購上限設定為5萬元,成為繼11月2日招商中證白酒基金限購后的最新酒類基金限購案例。

  基金人士表示,對于規模較大的基金,“限購”是比較常見的措施。在酒類消費市場發展空間廣闊的背景下,限購能避免基民頻繁申贖,從而獲得更好的投資體驗。

  保障基金平穩運作

  鵬華酒基金公告顯示,該基金的大額申購、轉換轉入和定期定額投資業務,于11月3日起暫停。11月3日之后,該基金A份額的申購上限設置為5萬元。公告還明確,A類份額如某筆申請導致單日單個基金賬戶累計申購、轉換轉入、定期定額投資金額超過5萬元(不含5萬元),鵬華基金將有權拒絕該筆申請。

  早在鵬華酒基金限制申購之前,另一只關注度更高的白酒基金――招商中證白酒基金已實施大額限購。該基金在10月30日發布公告稱,自11月2日起,該基金A份額和C份額的申購上限分別限制為10萬元和5000元。

  鵬華基金表示,鵬華酒基金的大額限購是出于“保護基金份額持有人利益”考慮。招商基金也回應記者表示,大額限購主要是為了保障基金平穩運作,降低跟蹤誤差,維護基金持有人利益。

  三季度獲資金增持

  鵬華酒基金成立于2015年4月,截至目前,該基金A份額成立以來的回報率接近300%。

  三季報顯示,該基金A、C份額三季度的凈值增長率為-12.86%,但依然獲得資金增持。截至今年三季度末,該基金的規模為90.85億元,其中A份額規模為61.36億元,較二季度末的51.75億元大幅上升。具體看,A份額由二季度末的45.61億份上升到了62.03億份;C份額也由17.07億份上升到29.19億份。

  持倉品種方面,鵬華酒基金三季報顯示,截至三季度末,該基金的股票資產占比為92.43%。前十大重倉股分別為貴州茅臺600519)、五糧液000858)、瀘州老窖000568)、山西汾酒600809)、洋河股份002304)、酒鬼酒000799)、重慶啤酒600132)、古井貢酒000596)、青島啤酒600600)、今世緣603369)。其中,貴州茅臺、瀘州老窖、山西汾酒、酒鬼酒的持倉份額均有所提升,并且還在三季度新買入古井貢酒。

  看好長期發展空間

  招商基金表示,對于規模較大的基金,“限購”行為是比較常見的市場行為,希望能以此來引導投資者樹立長期投資觀念,堅持價值投資,避免頻繁申贖,以獲得更好的投資體驗。

  鵬華酒基金的基金經理張羽翔此前表示,酒類板塊2020年以來估值在持續上移,股價漲幅巨大。2021年以來,在資金流出后迎來了快速下殺。經過了一段時間的估值消化后,估值已有所降低。中長期來看仍具備投資價值。

  張羽翔認為,在中國逐漸從生產型社會邁向消費型社會的進程中,大消費行業值得看好。白酒行業又是消費行業的重中之重,無論是成長空間還是競爭格局,未來都有很大的市場空間。

  以白酒投資出名的景順長城副總經理劉彥春近日指出,當前背景下,依然看好消費賽道投資機會。他認為,當前階段,經濟穩增長的重要性在提升,房產稅推進、“雙碳”頂層設計推出等因素會階段性影響市場節奏。隨著原材料漲價逐步向中下游傳導,部分企業展現出較強的議價水平以及抗周期能力。前期受損于需求下滑、成本上漲、政策擾動的中下游優秀企業,目前處于較好的配置時點。方向上,看好消費行業,以及互聯網和傳統制造業。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 力諾特玻
  • 恒信東方
  • 曉程科技
  • 中來股份
  • 拓新藥業
  • 爭光股份
  • 中青寶
  • 金圓股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅