88只基金持股比例超限 合規底線需嚴守

2021-11-05 06:34:39 來源:

  日前披露的基金三季報顯示,三季度末共有88只基金存在持有單只個股占基金資產凈值的比例超過10%的情形,其中有8只基金持有單只個股比例超過12%,最高的甚至超過50%。

  業內人士表示,重倉股短期大幅上漲而基金未能及時調倉、短期出現巨額贖回以及持倉個股遇到交易限制或停牌的情況無法賣出,是出現上述情況的主要原因。業內人士提示,過度集中持有單只股票將給基金凈值帶來潛在波動風險,基金公司應嚴守合規底線,避免出現持股超限的情況。

  涉及114只個股

  《公開募集證券投資基金運作管理辦法》規定,不得有“一只基金持有一家公司發行的證券,其市值超過基金資產凈值的百分之十”的情形。

  天相投顧統計的基金三季報數據顯示,三季度末共有88只基金持有的114只個股涉及到“持有單只個股市值占基金資產凈值的比例超過10%”的情形,其中有8只基金持有單只個股比例超過12%。

  具體來看,截至三季度末,海富通惠增多策略一年定期開放靈活配置混合型證券投資基金持有安諾其300067)的市值,占基金資產凈值的比例高達50.27%,該股為該基金的第一大重倉股。除此之外,其余前十大重倉股的持股比例均不足1%。在基金投資組合中,股票占基金資產的比例為32.76%。三季報顯示,該基金參與了安諾其的非公開定增,因此難以出售股份。值得注意的是,二季度末該基金的規模為10.78億元,而三季度末規模僅為5712.67萬元。

  諾安多策略混合型證券投資基金三季度末持有三峽能源600905)的市值占基金資產凈值的比例達28.95%,該股為該基金的第一大重倉股。三季報顯示,基金季報披露時該股票尚處于新股鎖定期,流通受限,加之該基金三季度規模出現大幅調整,使得其持有該股的比例超過上限。三季度末,諾安多策略混合型證券投資基金規模為2176.35萬元,二季度末該基金規模為8165.36萬元。

  此外,中海魅力長三角靈活配置混合型證券投資基金、東方欣利混合型證券投資基金、平安核心優勢混合型證券投資基金、信達澳銀周期動力混合型證券投資基金等,持股超限制的比例也相對較高。

  從個股來看,三峽能源、貴州茅臺600519)、陽光電源300274)、天齊鋰業002466)、寧德時代300750)、正泰電器601877)、保利發展600048)是存在上述情況較多的個股。

  多重因素導致超限

  基金人士表示,究其原因,多數情況下持股超限是由于基金持有的重倉股在短時間內出現較大幅度的上漲,卻未能及時進行動態平衡調倉,使得基金持股比例超過10%。當然也有可能是三季報截止日(9月30日)前剛剛超限。

  例如陽光電源,在9月最后一周股價上漲5.68%,中秋節后9月22日起的7個交易日內漲幅高達19.68%。“那段時間漲幅較大,重倉持股的基金可能還未來得及調倉。”基金人士表示。

  此外,該人士指出,還有一種情況是持倉個股遇到交易限制或停牌的情況無法賣出,也可能會導致“超過10%”的情況發生。記者梳理數據后發現,持有單只個股比例超限的基金中,有多只基金持有三峽能源。某基金公司相關業務負責人表示,三峽能源是一只今年6月初才上市的新股,上市后股價連續多日上漲。對于參與打新的基金來說,在基金季報披露時,該股票處于限售期而無法調整持倉。三峽能源自6月10日上市以來,股價漲幅已超180%。

  上海證券基金評價研究中心負責人劉亦千表示,占比超限情況的出現也與基金規模變化有關。某基金業內人士表示,規模較大的基金,在突破10%持股比例限額之后,由于沖擊成本較高,出現減持緩慢的情況,這也是很多百億基金難以重倉中小盤股的原因。

  警惕潛在波動風險

  《公開募集證券投資基金運作管理辦法》規定:“因證券市場波動、上市公司合并、基金規模變動等基金管理人之外的因素致使基金投資不符合本辦法第三十二條規定的比例或者基金合同約定的投資比例的,基金管理人應當在十個交易日內進行調整,但中國證監會規定的特殊情形除外。”

  業內人士表示,持股超限不意味著基金公司風控都有問題。通常基金公司會在交易環節對持有個股比例嚴格控制,但各家基金公司對持倉個股因股價上漲而占比超過10%時的調倉要求各不相同。

  出現這種情況之后如果沒有及時調整持倉,帶來的主要風險是集中度過高,基金的波動率會上升。此外,長時間超過10%還會受到監管處罰。劉亦千表示,過度集中持有單只股票將隱含更高的個股風險,將給基金凈值帶來潛在波動風險。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 力諾特玻
  • 恒信東方
  • 曉程科技
  • 中來股份
  • 拓新藥業
  • 爭光股份
  • 中青寶
  • 金圓股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅