第二批“專精特新”基金來了

2021-11-05 21:39:00 來源: 作者:何漪

  北交所開市漸行漸近,公募基金行業全力備戰。

  11月5日,南方專精特新混合基金、招商專精特新股票基金正式獲批。加上正在發行的景順長城專精特新量化優選股票基金,目前已有3只“專精特新”基金出爐。

  兩只專精特新基金獲批

  11月5日,南方專精特新混合基金、招商專精特新股票基金正式獲批,不日即將發行。

  所謂“專精特新”企業,指的是具有專業化、精細化、特色化、新穎化特征的中小企業。2019年到2021年期間,工信部先后公布了三批4922家專精特新企業。其中,“專精特新”上市公司共有311家,大部分集中于高端裝備制造、新材料、新一代信息技術、新能源等中高端制造領域。

  招商基金基金經理韓冰表示,“專精特新”股票的潛力大,具有廣闊的發展前景。目前311家“專精特新”上市公司總市值約3.15萬億元。展望未來,隨著“專精特新”中小企業的發展壯大,“小巨人”名單中未上市的企業都有可能陸續登陸北交所或其他交易所。“專精特新”企業整體上毛利率較高,成長性值得期待。

  談到如何把握“專精特新”的投資機會,南方基金權益投資部基金經理雷嘉源認為,要重點關注估值合理、存在中長期行業增長空間的細分行業龍頭企業。尤其是對于技術布局合理、企業治理良好的企業,將在投資研究中給予更多的資源傾斜。

  雷嘉源還談到,為了搶抓北交所設立帶來的新機會,南方基金有專門的部門負責相關新產品的設計。同時,從投資、研究到風控,都安排了專人負責,尤其是在研究方面,將嚴格參照滬深兩市的標準,推進新股投資、股票池覆蓋和個股推薦等基礎工作。

  招商基金副總經理歐志明也表示,公司將持續關注“專精特新”中小企業的創新發展,助力國家經濟發展模式轉型。公司將充分發揮基金公司的專業投研能力和產品創新優勢,幫助投資者獲取“專精特新”企業的成長紅利。

  基金加大精選層投資力度

  從現有公募產品的投資情況來看,北交所的宣布設立已經點燃了基金參與新三板精選層投資的熱情。

  去年6月3日,首批6只可投新三板精選層的公募基金正式獲批。隨后,多家基金公司又陸續上報相關產品。目前,全市場共有21只公募基金可投資新三板精選層,整體表現不錯。

  數據統計顯示,截至11月4日,有13只基金成立以來實現了正收益。其中,富國積極成長一年自2020年6月15日成立以來,實現了61.28%的收益率;華夏成長精選6個月定開A、匯添富創新增長一年定開A在2020年6月相繼成立,成立以來的收益率均超過了40%。

  值得注意的是,部分基金在三季度加大了對精選層標的的配置力度。基金三季報顯示,招商成長精選二季度末僅持有微創光電1只精選層股票,到三季度末已上升到8只,精選層股票的凈值占比也從0.11%上升到2.83%;華夏成長精選三季度也增配了精選層個股,精選層股票的凈值占比從二季度末的0.96%提高到了三季度末的2.97%。

  對此,雷嘉源表示,目前公募基金在精選層市場中仍然表現得相對謹慎,主要受到可投資公司數量、成交金額等因素的制約。隨著北交所的設立,這一狀況將能夠得到改善。考慮到新三板歷史優質企業的特性,未來重點仍將關注新能源、新材料、醫藥、高端裝備等細分領域的投資機會。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯綠生態
  • 愛康科技
  • 炬華科技
  • 鵬輝能源
  • 利歐股份
  • 橫店東磁
  • 東土科技
  • 新點軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅