醫藥基金本周墊底 持倉已處低配水平

2021-11-06 01:20:11 來源: 金融投資報

  10月29日至11月4日,三大股指均上漲,創業板指和深證成指分別上漲2.56%、2.18%,上證指數小幅上漲0.24%。從基金表現來看,數據顯示,剔除周內成立的新基金,權益類基金(僅計A類份額,下同)平均收益率為0.94%,共有258只基金實現超5%收益。同時,主動權益類基金的平均收益率為1.02%。

  金融投資報記者注意到,周內農林牧漁、電子、國防軍工板塊活躍,相關主題基金實現不錯收益。同時,申萬一級行業指數顯示,周內醫藥生物板塊微漲0.45%,但不少重倉基金回撤明顯。興業證券認為,整體來看醫藥基金持倉比例已進入歷史中低位,為低配水平,醫藥三季報業績呈現分化,醫藥后續有望開啟估值切換行情。

  ■本報記者 劉敏

  股 票 型:醫藥生物主題基金墊底

  數據顯示,在10月29日至11月4日期間,484只普通股票型基金的平均收益率為1.00%,共有322只基金周內實現正向收益,占比超過六成。其中,有33只基金周內實現超5%的收益率。

  漲幅榜上,招商移動互聯網、創金合信芯片產業A、嘉實農業產業、景順長城電子信息產業A、博時 軍 工 主 題 A 分 別 以 8.94% 、8.17%、8.06%、7.93%、6.98%的收益率領漲。根據基金三季報,漲幅領先的招商移動互聯網在今年三季度末重點配置了半導體板塊個股,前十大重倉股分別是萬業企業600641)、芯源微、思瑞浦、北方華創002371)、滬硅產業、中微公司、彤程新材603650)、長川科技300604)、圣邦股份300661)、雅克科技002409)。與二季度末相比,該基金增持了北方華創、雅克科技等半導體板塊個股,以及來自房地產行業的萬業企業。申萬二級行業指數顯示,在上述相同區間內,半導體板塊在周內實現6.61%的漲幅。緊隨其后的創金合信芯片產業A成立于今年9月28日,成立至今已實現9.15%的收益率。同時,景順長城電子信息產業A在今年三季度末也重點配置了半導體。

  從跌幅來看,主要由重倉醫藥基金墊底。其中,前海開源公共衛生主題精選A周內以-6.84%的收益率領跌。根據基金三季報,該基金在今年三季度末重點配置了醫藥生物板塊個股,前十大重倉股有藥明生物、藥明康德603259)、藥石科技300725)、凱萊英002821)、泰格醫藥300347)、片仔癀600436)、康龍化成300759)、美迪西、金斯瑞生物、博騰股份300363)。工銀瑞信醫療保健行業、中歐醫療創新A、工銀瑞信養老產業A、長盛醫療行業、工銀瑞信前沿醫療A在周內也出現明顯回撤,收益率分別為-5.73%、-5.28%-4.76%、-4.71%、-4.59%。工銀瑞信醫藥健康A、南方醫藥創新A、金鷹醫療健康產業A、富國醫藥成長30等基金周內跌幅也超過4%。

  混 合 型:重倉半導體基金領漲

  混合基金方面,在10月29日至11月4日,3745只基金的平均收益率為0.91%,收益為正的基金共有2746只,僅占超七成。其中,有139只基金收益率超過5%。

  具體來看,金信行業優選、金信穩健策略、泰信中小盤精選、泰信鑫選A、國投瑞銀國家安全以超9%的收益率領漲,分別為9.97%、9.70%、9.15%、9.15%、9.13%。根據基金三季報,除國投瑞銀國家安全外,上述基金均在三季度末重點配置了半導體板塊。以金信行業優選為例,其在三季度末的前十大重倉股有全志科技300458)、士蘭微600460)、中穎電子300327)、斯達半島、樂鑫科技、上海貝嶺600171)、思瑞浦、景嘉微300474)、雅克科技、長川科技。

  緊隨其后,海富通內需熱點、華夏興和、長城久嘉創新成長A、銀河創新成長、光大產業新動力均在周內取得超過8%的收益率,漲幅分別為 8.91%、8.74%、8.64%、8.49%、8.43%。

  跌幅榜上,同樣由重倉醫藥生物板塊的前海開源醫療健康A墊底,周內跌幅為6.79%。諾德新旺、同泰大健康主題A、泰信現代服務業、東吳智慧醫療量化策略A、華泰柏瑞新經濟滬港深以超過 5%的跌幅跟隨其后,跌幅分別為6.28%、6.21%、5.99%、5.65%、5.58%。其中,泰信現代服務業則在今年三季度末重點配置了化工、有色金屬、電氣設備板塊個股。同時,南方醫藥保健、廣發醫藥健康A、廣發創新醫療002173)兩年持有A、中歐醫療健康A、農銀匯理創新醫療等重倉醫藥基金均在周內跌超4%。

  指 數 型:平均收益率為1.01%

  從指數基金的表現來看,在10月29日至11月4日期間,1170只基金平均收益率為1.01%,其中732只基金收益為正,占比達六成。整體來看,主要由畜牧養殖和動漫游戲ETF基金領漲,由重倉港股基金領跌。

  漲幅榜上,國泰中證畜牧養殖ETF、招商中證畜牧養殖ETF、鵬華中證畜牧養殖ETF、平安中證畜牧養殖ETF以超10%的收益率領漲,分別為10.40%、10.27%、10.17%、10.04%。值得一提的是,上述基金年內收益率仍為負。其后為國泰中證動漫游戲ETF、華泰柏瑞中證動漫游戲ETF、華夏中證動漫游戲ETF、國泰中證畜牧養殖ETF聯接A、國泰中證動漫游戲ETF聯接A、華夏中證動漫游戲ETF聯接A,周內漲幅均超8%。

  同時,軍工主題指數基金也在周內實現不錯成績。具體來看,鵬華中證國防ETF、鵬華中證空天軍工A、國泰中證軍工ETF、前海開源中航軍工、廣發中證軍工ETF周內分別實現收 益 率 8.22% 、 8.10% 、 8.03% 、8.01%、7.99%。在上述相同區間內,申萬28個一級行業中,農林牧漁和國防軍工分別以9.78%、7,76%的收益率領漲。

  從跌幅來看,招商滬深300地產A、泰康中證港股通地產A、鵬華中證800地產、鵬華中證港股通醫藥衛生綜合ETF、方正富邦中證保險分別以-5.39%、-5.22%、-4.40%、-4.06 %、-3.99%的收益率領跌。10月29日至11月4日期間,恒生指數跌幅為1.29%。同時,富國中證港股通互聯網ETF、華泰柏瑞中證滬港深創新藥ETF、天弘恒生滬深港創新藥精選50ETF在周內回撤明顯。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶通科技
  • 億緯鋰能
  • 國光電器
  • 天舟文化
  • 中天科技
  • 中國寶安
  • 天齊鋰業
  • 科融環境
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅