基金投顧迎大變局:新規落地 平臺和大V忙整改

2021-11-08 03:28:38 來源: 證券時報

  基金投顧試點滿兩周年之際,投顧新規也在醞釀落地。

  11月初,北上廣三地證監局陸續向轄區各基金公司下發《基金投資建議業務規范通知》(下稱“通知”),其中明確規定,不具有基金投顧業務資格的機構不得提供基金投資組合策略投資建議,不得提供基金組合中具體基金構成比例建議,不得展示基金組合的業績,不得提供調倉建議。

  這對于尚未獲取投顧資質的第三方基金銷售平臺,且吸引了各路財經大V構建組合并可供粉絲跟投的第三方而言,沖擊是巨大的。

  以構建基金組合帶貨為盈利模式的大V們同樣站在了十字路口。“望京博格”,一位全網粉絲過百萬的基金博主,看到通知后忍不住在微博感慨:“我們,該咋辦?”

  平臺和大V

  積極擁抱監管

  迷茫只是暫時的,積極擁抱監管才是大勢所趨。盡管此次投顧新規來得有些突然,各平臺的響應速度卻令人稱道。

  雪球旗下蛋卷基金發布《致組合持有人的一封信》,信中表示,截至11月,蛋卷基金的組合復投率超過87%,一年前開始持有組合的客戶中,八成實現了盈利。蛋卷基金表示,“我們會嚴格按照監管要求來進行業務調整和升級,調整期間會暫停部分組合的申購,組合的調倉服務與投后陪伴服務均不受影響。”平臺還強調,蛋卷是合規持牌的基金銷售機構,客戶的資金安全和賬戶安全會受到全面有效的監管和保護。

  立即響應的平臺還包括新浪基金。該平臺表示,將嚴格按照監管要求來進行業務調整和全面升級。升級維護于11月5日15:00開始,升級期間將暫停部分基金組合買入、一鍵跟投、自動跟投/定投功能。

  天天基金也于上周四即暫停了基金組合跟投。天天基金平臺還披露了組合的部分數據:截至2021年三季度,天天基金已為73萬用戶提供組合服務,其中超半數用戶為組合跟投用戶,平均持有時長為323天。

  基金博主“望京博格”,有著十幾年金融從業經驗,但離開機構后這些資質自然也自動脫離。“望京博格”也于近日發文,思考未來大V組合的幾種可能,他認為,一種是選擇一個有投顧牌照的機構入職,繼續提供組合服務;二是不做組合,專心研究基金,分享研究成果,有可能會有基金實盤組合,但不能一鍵下單,僅供投資者參考,自行決策買賣……“這不是告別,僅僅是一個小挫折。”

  “把基金組合監管起來,對于行業而言絕對是好事,對于頭部平臺而言更是好事,因為只有加強監管,才能清退不合規的、風險大的小平臺,最終還是利好大平臺。我也發現有一些頭部大V在跟有投顧資質的基金公司合作了,這個顯然是應對監管比較好的方法。加強監管對于各位主理人而言也是好事,組合管理的門檻提高了,魚龍混雜的市場最終會跑出來真正有水平的主理人。”另一位基金大V“北漂的民工”表示。

  新浪博客著名財經博主“揭幕者”,也于近期公開發文,對蛋卷基金和天天基金上的組合暫停跟投及暫停新增買入進行回應。他表示,目前他主理的揭幕者主動精選組合、十年定投成長組合、債寶寶組合、老揭主動權益組合會繼續保持公開,也會繼續保持所有組合的正常運作,“但我仍需提醒,未來存在組合不能公開的風險。”

  “揭幕者”稱:“持有人可以在組合詳情頁和持倉頁看到自己持有組合的持倉情況,組合和資產的查詢功能也沒有變化。平臺的銷售業務也不會受到任何影響,資產沒有任何影響,也可正常在平臺交易基金產品。”

  “基金組合是服務廣大投資者很好的產品形態,但確實仍有很多不足。而投顧產品作為組合的升級,有更多可以滿足投資者需求的優點,比如全權委托、及時賣出、無需逐次跟投等。無論在用戶體驗還是管理組合的便捷性上,投顧都有極大提升。”“揭幕者”表示,“本次行業的調整,是為了整個行業更規范,將基金組合業務向規范化基金投顧業務的過度,我也將及時擁抱監管,積極調整變化。未來,我將通過符合法規的方式,繼續陪伴各位持有人。”

  基金投顧機構表態

  盈米基金副總裁、“且慢”負責人林杰才對證券時報記者表示,“大家可能對新規覺得有些突然,但這其實是基金投顧試點工作持續深化必然要完成的步驟。”

  在他看來,新規對行業的長期規范發展將產生重大意義。首先對“為客戶提供基金投資建議”這個專業業務的規范進行了明確,解決了一些角色不清晰的問題,有利于行業的規范運行;第二是用投顧輸出等模式,建立起了投顧機構與銷售機構之間的協同機制,有利于行業的專業分工和協作;還有很重要的一點,由于基金投顧業務具有強烈的買方屬性,將基金組合業務納入基金投顧統一規范之后,可以讓更多機構將關注點放在客戶利益這個行業本來最應該關注的要素上,對行業的長期健康發展有重大意義。

  記者從盈米基金獲悉,“且慢”自從2020年上線投顧業務之后,大部分業務都已經升級成為了投顧服務,但仍有小部分基金組合業務,目前行業對基金組合已經有了明顯的管理規范,公司將按照規范對現有組合業務進行分類處理,符合要求的將升級成為投顧服務,不符合要求的將會終止服務,轉化成為銷售關系,而非投顧關系。

  林杰才特別指出,“根據通知的精神,大V組合跟其它不符合規定的為他人提供基金投資建議的行為都需要進行規范,這是本次新規的重要組成部分。當前市場上大V組合良莠不齊,統一規范來得及時,也非常必要。據我們所觀察到的現象,其中有一部分大V對投顧的理解、對買方理念的理解很深刻,如果可以在規范的過程當中,通過符合規范的形式成為基金投顧體系的一員,未來對整個投顧生態將是有益的補充。”

  目前,絕大多數互聯網第三方平臺,已經暫停對大V組合的跟投及新增買入。林杰才分析,這些平臺有著明確的遷移路徑,一個路徑是與具備投顧資格的試點機構合作,為客戶提供符合規范的基金投顧服務;另外一個路徑是將現有的組合業務在整改期內回歸本源,變更成為基金銷售關系。

  廣發基金資產配置部總經理楊喆對證券時報記者表示,目前市場上部分基金投資組合存在持倉集中度高或換手率較高等問題,可能無法幫助投資者爭取實現長期的投資目標,甚至還會增加波動風險。基金投顧活動的規范化將有利于管理業務風險,為投資者提供更好的投資環境。

  “未來,隨著投顧規則進一步細化落地,將有利于引導投資者培養更加長期、理性的投資觀,在選擇組合的時候更加關注組合的風險控制能力和長期風險收益水平。”楊喆表示。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶通科技
  • 億緯鋰能
  • 國光電器
  • 天舟文化
  • 中天科技
  • 中國寶安
  • 天齊鋰業
  • 科融環境
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅