重磅新規出臺!網絡大V竟受巨大沖擊 與這類基金投顧平臺忙整改!投顧試點兩周年 成效顯著

2021-11-08 07:07:45 來源: 證券時報 作者:詹晨

  【摘要】基金投顧試點滿兩周年之際,投顧新規也正式落地。

  基金投顧試點滿兩周年之際,投顧新規也正式落地。

  11月初,北上廣三地證監局陸續向轄區各基金公司下發《基金投資建議業務規范通知》(下稱“通知”),其中明確規定,不具有基金投顧業務資格的機構不得提供基金投資組合策略投資建議,不得提供基金組合中具體基金構成比例建議,不得展示基金組合的業績,不得提供調倉建議。此外,相關實施細則正在征求意見中。

  這對于尚未獲取投顧資質,且吸引了各路財經大V構建組合并可供粉絲跟投的第三方而言,沖擊是巨大的。

  以構建基金組合帶貨為盈利模式的大V們同樣站在了十字路口。望京博格,一位全網粉絲過百萬的基金博主,看到《通知》后忍不住在微博感慨,“我們,該咋辦?”

  平臺和大V積極擁抱監管

  迷茫只是暫時的,積極擁抱監管才是大勢所趨。盡管此次投顧新政來得有些猝不及防,各平臺的響應速度卻令人稱道。

  旗下蛋卷基金發布致組合持有人的一封信,信中表示,截至11月,蛋卷基金的組合復投率超過87%,一年前開始持有組合的客戶中,八成實現了盈利。蛋卷基金表示,“我們會嚴格按照監管要求來進行業務調整和升級,調整期間會暫停部分組合的申購,組合的調倉服務與投后陪伴服務均不受影響。”平臺還強調,蛋卷是合規持牌的基金銷售機構,客戶的資金安全和賬戶安全會受到全面有效的監管和保護。

  立即響應的平臺還包括新浪基金。該平臺表示,將嚴格按照監管要求來進行業務調整和全面升級。升級維護于11月5日15:00開始,升級期間將暫時停止部分基金組合買入、一鍵跟投、自動跟投/定投功能。

  作為財經大V,望京博格曾有十多年金融從業經驗,但離開機構后這些資質自然也自動脫離。他于近日發文,思考未來大V組合的幾種可能,他認為,一種是選擇一個有投顧牌照的機構入職,繼續提供組合服務;二是不做組合,專心研究基金,分享研究成果,有可能會有基金實盤組合,但不能一鍵下單,僅供投資者參考,自行決策買賣……“這不是告別,僅僅是一個小挫折。”

  “把基金組合監管起來,對于行業而言絕對是好事,對于頭部平臺而言更是好事,因為只有加強監管,才能清退不合規的、風險大的小平臺,最終還是利好大平臺。我也發現有一些頭部大V在跟有投顧資質的基金公司合作了,這個顯然是應對監管比較好的方法。加強監管對于各位主理人而言也是好事,組合管理的門檻提高了,魚龍混雜的市場最終會跑出來真正有水平的主理人。”另一位基金大V——北漂的民工表示。

  擁有百萬粉絲的財經博主——揭幕者,也于近期公開發文,對蛋卷基金的組合暫停跟投及暫停新增買入進行回應。他表示,目前他主理的【揭幕者主動精選】組合、【十年定投成長】組合、【債寶寶】組合、【老揭主動權益】組合會繼續保持公開,也會繼續保持所有組合的正常運作,“但我仍需提醒,未來存在組合不能公開的風險。”

  揭幕者稱,“持有人可以在組合詳情頁和持倉頁看到自己持有組合的持倉情況,組合和資產的查詢功能也沒有變化。平臺的銷售業務也不會受到任何影響,資產沒有任何影響,也可正常在平臺交易基金產品。”

  “基金組合是服務廣大投資者很好的產品形態,但確實仍有很多不足。而投顧產品作為組合的升級,有更多可以滿足投資者需求的有點,比如全權委托、及時賣出、無需逐次跟投等。無論在用戶體驗還是管理組合的便捷性上,投顧都有極大地提升。”揭幕者表示,“本次行業的調整,是為了整個行業更規范,將基金組合業務向規范化基金投顧業務過渡,我也將及時擁抱監管,積極調整變化。未來,我將通過符合法規的方式,繼續陪伴各位持有人。”

  基金投顧機構表態

  盈米基金副總裁、且慢負責人林杰才對券商中國記者,“大家可能覺得新規來得有些突然,但這其實是基金投顧試點工作持續深化必然要完成的步驟。”

  在他看來,新規對行業的長期規范發展將產生重大意義。首先對“為客戶提供基金投資建議”這個專業業務的規范進行明確,解決了一些角色不清晰的問題,有利于行業的規范運行;第二是用投顧輸出等模式,建立起投顧機構與銷售機構之間的協同機制,有利于行業的專業分工和協作;還有很重要的一點影響,由于基金投顧業務具有強烈的買方屬性,將基金組合業務納入基金投顧統一規范之后,可以讓更多機構將關注點放在客戶利益這個行業本來最應該關注的要素上,對行業的長期健康發展有重大意義。

  記者從盈米基金獲悉,且慢自從2020年上線投顧業務之后,大部分業務都已經升級成為投顧服務,但仍有小部分基金組合業務。目前,行業對基金組合已經有了明顯的管理規范,公司將按照規范對現有組合業務進行分類處理,符合要求的將升級成為投顧服務,不符合要求的將會終止服務,轉化成為銷售關系,而非投顧關系。

  林杰才分析,“根據監管通知的精神,大V組合跟其它不符合規范的為他人提供基金投資建議的行為都需要進行規范,這是本次新規的重要組成部分。當前市場上大V組合良莠不齊,統一規范來得及時,也非常必要。據我們所觀察到的現象,其中有一部分大V對投顧的理解、對買方理念的理解可能比機構還深刻,如果可以在規范的過程當中,通過符合規范的形式成為基金投顧體系的一員,未來對整個投顧生態將是有益的補充。”

  目前,絕大多數互聯網第三方平臺,已經暫停對大V組合的跟投及新增買入。林杰才分析,這些平臺有著明確的遷移路徑,一個路徑是與具備投顧資格的試點機構合作,為客戶提供符合規范的基金投顧服務;另外一個路徑是將現有的組合業務在整改期內回歸本源,變更成為基金銷售關系。

  廣發基金資產配置部總經理楊喆對券商中國記者表示,目前市場上部分基金投資組合存在持倉集中度高或換手率較高等問題,可能無法幫助投資者爭取實現長期的投資目標,甚至還會增加波動風險。基金投顧活動的規范化將有利于管理業務風險,為投資者提供更好的投資環境。

  “未來,隨著投顧規則進一步細化落地,將有利于引導投資者培養更加長期、理性的投資官,在選擇組合的時候更加關注組合的風險控制能力和長期風險收益水平。”楊喆表示。

  投顧試點兩周年,成效顯著

  基金投顧試點兩年以來,業務試點機構數量由首批18家增至當前的59家,包括25家基金公司及其子公司、28家券商、3家銀行,以及3家基金銷售公司及其合資子公司。

  截至今年7月份,首批18家試點機構合計服務資產超500億元,服務投資者約250萬戶。多家機構表示,基金投顧試點業務運行兩周年成績顯著,市場各方給予充分認可。

  記者從嘉實基金獲悉,自2019年嘉實獲得公募基金投顧資格至今已有兩年時間,上線開展業務至今,無論規模或客戶數量都得到了平穩增長,以截至今年三季度的數據來看,管理型投顧規模近25億,服務客戶達6萬人。截至當前,自有平臺服務的直接客戶復投率近60%。此外,2020全年累積為客戶創造回報5885萬元,全體客戶正收益比例90%。

  先鋒領航投顧是首家獲得證監會批準成立的獨立基金投顧機構,由螞蟻集團和先鋒領航集團(Vanguard集團)共同成立,并于2020年4月于支付寶上線了基金投顧服務“幫你投”。截至2021年上半年,“幫你投”累計用戶數達200萬,其中,超過五成的用戶是90后,一二線城市集中度也較高,具有年輕化的特征。

  “幫你投”上線一年中,投資者對基金投顧服務的信賴度逐步提升,復投率增加,投資時間延長。“幫你投”的累計交易額中,復投金額為首次投資金額的1.4倍。今年上半年里,開通“幫你投”定投的人數較2020年底增加了將近3倍。

  楊喆介紹,廣發基金投顧業務已于2021年8月18日正式上線自有平臺。自上線以來,業務開展比較順利:

  一是打造了體系化的投顧業務運營流程,在流程、系統和人員方面做好充分準備,不斷迭代優化,完善客戶體驗,支持業務平穩有序開展;

  二是根據客戶需求,不斷推出特色策略,打造差異化的策略供給,覆蓋現金管理、理財替代、長期穩健、追求高收益四大場景,共計8個細分策略;

  三是結合客戶需求,提供有溫度、有態度的投后陪伴,讓“顧”成為一項客戶能夠真正感知并產生價值的服務。目前已上線投后陪伴內容近50期,搭建用戶生命周期陪伴體系,并于業務上線后向投顧客戶提供預約回訪服務,并主動進行電話回訪,收集客戶反饋意見,不斷優化投顧服務。

  在業務拓展方面,廣發基金也有序推進與各大渠道達成業務合作。目前廣發基金四個組合已經上線平臺,分別是理財小加、超級理財加、小小的太陽、奔跑吧牛基,這也是第二批拿到牌照的公司中率先實現第三方銷售平臺上線的公司。

  基金投顧是博時基金近年來的重要發展戰略方向,并已在投資團隊、組合構建、風險控制、運營陪伴等方面進行業務布局。在投顧團隊和基金管理能力方面,博時基金早在2016年已經成立了多元資產管理部,專門負責投顧研究、FOF投資和組合管理。目前多元資產管理團隊共9人,是基金行業內較大的資產配置投研團隊;團隊成員平均投研年限近7年,在管公募基金FOF產品共7只,大類資產配置經驗豐富。

  除了專業的“投”,博時基金非常注重投顧業務中“顧”的能力打造。博時基金已打造了“投前-投中-投后”的全過程鏈條的投顧陪伴服務體系,通過行為指導為客戶創造更多價值。博時基金是當前業內為數不多成立了“知識管理中心”的基金公司,專門負責“顧”的內容生產。

  南方基金作為國內首批基金投顧試點金融機構,2019年在全市場首家推出基金投顧服務。券商中國記者獲悉,截至2021年9月底,留存資金超過83%,復投金額占比超過60%,其中司南股債平衡組合的持倉客戶盈利占比超過83%,司南雙月寶組合的持倉客戶盈利占比超過96%。從數據可以看出,基金投顧有效改變了客戶投資習慣,基金投顧鼓勵長期投資的理念得到了客戶的認可。

  券商中國記者獲悉,盈米基金且慢投顧服務正式上線已滿一周年,截至10月22日,最新的投顧資產規模120億,簽約客戶19萬,用戶復投率87.11%,取得了初步效果。

  投顧難點及挑戰依然很大

  基金投顧運行不斷地完善和優化,但仍有諸多方面值得行業深入研究和探討。

  博時基金相關負責人對券商中國記者表示:

  一是關于準入和推出機制。建議逐步放開基金投顧業務試點準入的同時建立嚴格且明確的試點退出機制,鼓勵市場機構在管住自身風險的前提下開展基金投顧業務,通過市場良性競爭為客戶提供更好的投資陪伴服務體驗。

  二是關于投顧收費模式的優化。基金投顧業務相較于傳統基金產品銷售,最大的特點在于通過收費模式的設計實現了投資顧問和客戶利益的捆綁。建議在總結試點經驗基礎的上,研究放開投顧費用采用業績報酬模式的可能性,更好激發投顧機構為客戶“管好錢、賺到錢”的積極性。

  三是投顧服務協議、系統接口等行業規范化需不斷完善。經過兩年的試點,行業機構積累了較多可供全市場借鑒的寶貴經驗,但隨之業務的持續開展,部分運作維護等細節問題需要進一步規范明確。

  嘉實基金相關負責人提及投顧運行至今的主要難點時表示:

  第一,投顧策略的擴容讓投資者選擇的難度增加了,以后甚至可能需要針對投顧的三方評級機構的參與;

  第二,投顧策略的同質化問題依然存在,很多策略還是基于類似的理念和方法論;

  第三,通過渠道開展投顧,無法直接觸達客戶,希望能夠打開壁壘,真正服務客戶。一些機構更加重視“投”,對“顧”的認知度還不夠,這將陷入到回到資管行業賣基金的舊路子當中,需要對行業進行更多的規范管理。

  林杰才表示,在這個階段,客戶對投顧的概念還比較模糊,產品跟服務的辨識度也還不高,這需要一個讓大家熟悉理解和接受的過程;第二因為正確的投資往往是一件逆人性的事情,所以買方投顧需要通過長時間的投教和陪伴去幫助客戶提升認知水平;第三個困難我覺得投資是一件效果后驗的事情,很多長期正確的決策甚至短期看起來就是錯誤的,怎么讓客戶去理解這些,是比較有挑戰的,而解決的方法是建立起投顧機構與客戶之間的信任關系。

  “通過對成熟市場的投顧發展歷程的研究,我將催化這項業務發展的要素大致分為政策環境、財富積累、技術驅動、行業競爭、投資者心智五個層面。下一步,投資者心智、政策環境、技術驅動跟行業競爭等要素都還將持續催化投顧行業的發展。因為投資具有后驗的特點,投顧的優勢需要一些牛熊的轉化才能讓投資者得以體會,這跟投資者教育工作共同構成了提升投資者心智的過程,這是需要時間去發酵的催化劑;政策層面,養老金制度的持續健全,也會形成投顧業務的驅動力;技術層面,因為投顧是以人為中心的,技術發展帶來的千人千時千面的投與顧,將給投顧體驗帶來很大的提升;行業競爭層面,隨著第二批以及后續更多的機構加入投顧行列,更多機構會轉移到對客戶價值的競爭上,比如80年代Vanguard嘗試推出的免傭基金,就加速催化了行業從賣方往買方投顧發展。”林杰才表示。

  先鋒領航CEO張宇對券商中國記者表示,若要總結幾點對行業的建議:

  一是要強化長期投資政策激勵,幫投資者建立起賬戶規劃的心理認知,打造長線帳戶,提升家庭長期財務規劃意識;

  二是,行業共建并持續探索合適投前的投資者適當性管理辦法;

  第三,拓展服務邊界,完善投顧資質的全委托和跨品類推薦功能;

  第四,行業協同,積極尋找、引導有個性化理財需求的投顧模式。

  責編:林根

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶通科技
  • 億緯鋰能
  • 國光電器
  • 天舟文化
  • 中天科技
  • 中國寶安
  • 天齊鋰業
  • 科融環境
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅