三季報一言難盡,私募大佬卻逆勢加倉,“二師兄”真的有機會了

2021-11-08 08:25:06 來源: 作者:馬嘉悅

  今年前三季度業績表現不佳、股價卻強勢上漲、還備受私募大佬關注,這種故事在A股存在嗎?豬肉概念股近期的表現給出了肯定答案。

  數據顯示,截至11月5日,9月以來豬肉概念板塊漲超15%。在此過程中,高毅資產、淡水泉等多家頭部私募頻頻調研,知名基金經理馮柳更是在三季度大手筆加倉溫氏股份300498)。

  不過,溫氏股份、牧原股份002714)等多家公司前三季度業績顯著下滑。這不禁讓人好奇,近期該板塊的強勢表現是否意味著行業拐點已至?行情又能否持續?

  業內人士表示,近期豬肉概念股上漲的主要原因在于豬肉價格企穩上行的趨勢,不過從供需關系來看,豬肉板塊的行情能否有較長時間的表現還需要密切跟蹤。

  “二師兄”強勢上漲

  今年以來,生豬期貨價格曾一度跌超50%,相關A股標的三季度業績也一言難盡。

  比如,溫氏股份前三季度實現營業收入465.69億元,同比下降16.01%,歸母凈利潤則虧損97.01億元;牧原股份前三季度雖然營業收入實現正增長,但凈利潤卻同比下降近六成。

  不過9月以來,豬肉概念股出現明顯反彈。

  數據顯示,截至11月5日,豬肉概念板塊漲幅高達15.68%。其中,牧原股份9月以來股價漲幅為37.58%,新希望000876)同期股價漲幅則高達44.61%,溫氏股份亦漲近30%。

  華輝創富投資總經理袁華明分析稱,豬肉概念股近期的亮眼表現主要原因在于豬肉價格企穩上行的趨勢。具體來看,今年以來第二輪中央凍豬肉收儲已經啟動,二三季度深度調整的豬肉價格出現了企穩向好的態勢,部分投資者產生了豬肉板塊周期見底的判斷,并據此展開左側布局,使得調整充分的豬肉概念股快速上漲。

  私募大佬密切關注

  值得注意的是,有所反彈的生豬概念股引起了諸多頭部私募的關注。

  上市公司披露信息顯示,10月,高毅資產和淡水泉組團調研了牧原股份,聚鳴投資、和諧匯一、正心谷和重陽投資等多家百億級私募調研了溫氏股份,其中高毅資產首席投資官鄧曉峰更是親自參加了溫氏股份的線上調研電話會議。

  另外,溫氏股份三季報顯示,馮柳管理的高毅鄰山1號遠望基金新進入其前十大流通股東名單,成為該公司第五大流通股東。截至三季度末,高毅鄰山1號遠望基金持有溫氏股份7150萬股,持股市值超過10億元。

  拐點是否已至仍需觀察

  頭部私募的密切關注,疊加豬肉價格的企穩態勢,是否意味著豬肉概念股拐點已到?

  丹羿投資研究部認為,短期豬價的快速反彈大概率不具備持續性,因為生豬存欄量依舊處于高位,豬價存在二次探底的可能性。具體到投資層面,一般豬肉概念股股價會先于行業基本面企穩反彈,但近期豬價快速上漲會使得行業去產能進程有所反復,因此板塊短期空間有限,待豬價回落后投資者可以積極布局。

  私募排排網研究員葉遠聲也認為,一般情況下,豬肉價格的上漲主要由豬肉消費大幅增加和生豬存欄大幅下降推動,目前生豬存欄依舊處于高位,雖然短期需求有增加,但整體上供給依舊較為充裕,因此大周期拐點的到來仍需時間。不過,在政府加強豬肉儲備調節的情況下,不排除豬肉板塊已經有了進入到左側布局階段的可能性。

  “一般豬肉概念股的投資是從豬價底部階段買入,豬價進入高位時賣出,因此判斷相關投資機會需要先確認目前豬價是否處于真正的底部。”把脈投資總經理許瓊娜直言,以往每次豬周期下行過程中豬價跌幅超過50%以上基本需要1-2年時間,但2020年9月至今年8月白條豬價格跌幅高達65%以上,因此此次下跌可能帶來短期的超跌反彈。不過從時間維度來看,豬價能否真正實現反轉還需要觀察。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶通科技
  • 億緯鋰能
  • 國光電器
  • 天舟文化
  • 中天科技
  • 中國寶安
  • 天齊鋰業
  • 科融環境
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅