天弘基金17周年:只想做好一件事

2021-11-08 08:26:30 來源:

  公募基金三季報披露完畢后,銀河證券基金研究中心發布了一個重要數據:自公募基金1998年誕生以來,截至今年三季度末,累計為持有人賺取了57064億元。若以2019年底的6.2759億投資者(含機構投資者)計算,公募基金相當于平均為每名投資者賺取了9092元。

  可以預見,這一數字還將不斷增長。在房住不炒的大背景下,公募基金將在提高居民財產性收入、讓更多投資者分享中國經濟與中國資本市場發展紅利中扮演越來越重要的角色。

  今天是天弘基金成立17周年,從2004年到2021年,天弘基金已成長為行業中的頭部公司,構建了科學投研體系,圍繞投資者需求從投資端、產品端等不斷加強基金品質管控,強化投資者服務,力爭為投資者創造長期可復制的優秀業績。17年來,天弘基金服務用戶超7.1億、成立以來累計為公募持有人創造收益2816.76億元。尤其是,近年來天弘基金非貨幣規模增長迅猛,2019年、2020年非貨規模增速均超100%,今年前三個季度,天弘基金非貨規模增長了1095.15億元,增幅高達67.71%,三季度末非貨幣規模達2712.63億元。

  與時代同行、與投資者同行。作為服務投資者數量最多的國民基金公司,天弘基金始終緊跟時代發展需求,把“為天下人提供穩健、專業、便捷的理財服務”作為自己不變的初心使命,持續向前。

  把握理財進階需求穩健固收+產品95%的中長期持有人盈利

  市場不斷變化,投資者的需求也在不斷迭代。在剛兌盛行、無風險利率偏高的時期,天弘余額寶憑借其低風險、申贖便利等特性,成為很多人的基金投資啟蒙。站在當下,在資管新規過渡期今年底結束、銀行理財全面凈值化轉型背景下,國民理財需要再度進階。

  進階的方向在哪里?天弘基金認為“風險收益特征穩健、持有體驗好”的優質固收+產品是一個重要方向。一方面,當前國內投資者仍以穩健型風險偏好的投資者居多。根據基金業協會今年3月份發布的《全國公募基金投資者狀況調查報告(2019年度)》,高達54.7%的投資者主要投資產品是銀行理財、集合理財計劃以及銀行存款、貨幣基金,屬于偏穩健型的風險偏好。

  另一方面,優質固收+產品持有體驗好,有望給投資者帶來更多的獲得感。憑借科學投研體系和專業的團隊分工,天弘穩健型固收+旗艦產品實現了長周期下的低回撤穩健回報。例如,天弘永利債券成立13年以來,最大回撤僅5.42%,天弘安康頤養近5年最大回撤更是不足2.5%,兩者均實現了最近10年(2012至2021)每年正收益。

  天弘基金數據顯示,截至今年三季度末,95%的天弘穩健型固收+旗艦產品的中長期持有人(持有時間超過6個月,包含歷史及當下持有人)均實現了盈利。天弘優質固收+產品因此成為一些投資者的家庭理財的壓艙石,也成為銀行理財替代的優質選擇。

  以專業贏得長期信任力爭實現基金產品“所見即所得”

  權益類資產是很多投資者資產配置中不可缺少的一部分。然而,在市場的巨大波動面前,想要讓投資者真真切切獲取收益,需要基金公司和投資者有更好的協同。換而言之,基金公司必須取得投資者的深度信任,否則投資者便難以承受市場的波動,最終可能造成基金賺錢、基民不賺錢的現象。

  在天弘基金看來,信任是公募基金的命根子。公募基金作為專業投資機構,必須通過展現公募基金在投資理念、投資策略、投資過程、投研系統、風控系統等領域的專業性來獲得投資者信任。

  以主動權益投資為例,天弘基金希望在波動的市場中為投資者賺到確定性更高的收益――賺優質企業成長這個可預測、可持續、可復制的錢,而不是市場交易、主題輪動的錢。換而言之,就是通過對企業基本面扎實深入準確的研究,發現并在估值合理的情況下持有具備長期、穩定的核心競爭力或競爭壁壘的企業,通過分享企業的業績增長從而追求中長期穩健、可持續的投資收益。為此,天弘基金從投資理念、投研流程、組織架構等諸多方面入手,構建更加專業化、科學化的投研體系。

  此外,基金公司還需加強品質管控,遵守基金合同,實現基金產品的“所見即所得”,避免“基金盲盒”。天弘基金的主動權益投研體系劃分為醫藥、消費、科技、制造四個投資研究小組,每個組均由基金經理和研究員共同組成,并專注于該領域的投資,同時避免市場風格變化、大小盤輪動等市場因素對投資的干擾。行業化分組制下,基金產品的投資范圍是明確的;堅持正確的投資理念,則意味著基金經理的投資風格是穩定不漂移的,兩者疊加能夠讓基金品質更有保障。

  在被動投資領域,天弘基金則不斷完善產品線,為投資者提供豐富的指數布局工具。截至三季度末,天弘基金共有81只指數基金產品,累計持有人超2800萬。值得注意的是,在6億多基金投資者中,場外投資者數量占比高達96.85%,而天弘基金的場外指數基金無論是種類還是規模,均在行業中排名前列。剛剛過去的第三季度,天弘權益指數基金的規模增速達到36%,在大中型基金公司中排名第一,最新規模已突破800億。

  對于天弘基金來說,相較于各業務線的規模增長,她更看重的是另一組數字:服務用戶超7.1億、成立以來累計為公募持有人創造收益2816.76億元――這是“為天下人提供穩健、專業、便捷的理財服務”的初心體現。

  (CIS)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶通科技
  • 億緯鋰能
  • 國光電器
  • 天舟文化
  • 中天科技
  • 中國寶安
  • 天齊鋰業
  • 科融環境
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅