中歐基金:熱點板塊切換頻繁

2021-11-08 10:43:27 來源:

  一周市場回顧

  上周滬深300指數下跌1.35%,上證綜指下跌1.57%,深證成指上漲0.08%,創業板指上漲0.06%;分行業來看,休閑服務、鋼鐵和化工跌幅居前。

  休閑服務板塊(-10.37%)跌幅第一,主因國內新冠疫情再度局部爆發;

  鋼鐵板塊(-7.14%)跌幅第二,主因周期品種預期進入下行通道;

  化工板塊(-5.54%)跌幅第三,主因周期品種預期價格將逐步回落。

  中歐觀點

  周期板塊的持續下挫帶動市場的調整,同時新能源板塊的調整對創業板指的影響被電子等成長行業的修復 所中和。雖然“元宇宙”等新題材受市場關注,但從市場表現來看,A股市場的情緒仍然持續偏謹慎。

  伴隨熱點題材從此前“滯漲”擔憂對應的上游行業,轉向年內漲幅偏低的成長行業如傳媒等,市場成交額進一步提升,之前因量化基金和機構調倉等引發的流動性震蕩基本消除。市場近期偏謹慎的情緒還從題材偏好上得以體現。

  年初至今漲幅最高的電氣設備行業對利空信息的反應更加激烈,且行業內部偏好從估值更高的光伏轉向估值相對偏低的風電;同時“元宇宙”等題材的催化集中反映到估值年內漲幅偏低的傳媒和電子。若考慮到“元宇宙”偏概念性質的特征,市場的題材切換背后更多體現了資金對低估值的偏好。但若缺乏基本面驗證,題材的持續性往往偏弱。

  此外,考慮到市場對經濟“觸底”的一致性遠弱于對PPI“通脹”的預期,使得市場缺乏系統性機會,預計短期市場仍將以震蕩為主。這一過程中,若再度出現中長期高景氣行業的錯殺機會,建議在維持組合必要防御性的基礎上可適度增加關注。

  配置建議

  中長期建議關注基建相關標的,尤其是經歷三季度的上漲后估值仍偏低的央企建筑龍頭;中長期受益于雙碳政策的綠色電力等公用事業公司近期因新能源和周期行業的下跌遭錯殺,題材存在短期修復機會;在經歷半年的調整后,消費行業整體估值已回落至過去五年均值。雖然基本面受經濟下行影響較多,但中長期仍具配置價值,且為公募基金重點關注行業。

  若考慮到消費板塊相較科技等其他賽道的相對估值優勢,建議關注其中的食品飲料和家用電器等行業在四季度的估值輪動機會。近期消費股的反彈更多表現出資金年末偏防御的特征,市場對于消費的基本面仍偏謹慎,短期的震蕩期間預計仍將出現布局機會。

  對于債券市場,經濟下行壓力進一步加大,短期很難看到明顯好轉,但逆周期政策相對溫和。同時,寬信用、政府債供給擔憂仍在。利率中期有下行空間,久期可以維持中性偏多,但短期預計仍是震蕩行情,謹慎追多。

  風險提示:基金有風險,投資需謹慎。本報告屬于中歐基金管理有限公司所有,未經同意請勿引用或轉載,其中的觀點和預測僅代表當時觀點,今后可能發生改變。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 力諾特玻
  • 恒信東方
  • 曉程科技
  • 中來股份
  • 拓新藥業
  • 爭光股份
  • 中青寶
  • 金圓股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅