易方達林偉斌:囊括A股“核心資產” MSCI中國A50互聯互通指數中長期投資價值凸顯

2021-11-08 10:58:38 來源: 作者:萬宇

  訊(記者 萬宇)11月8日,首批4只MSCI中國A50互聯互通ETF同日上市。此前,4只產品在募集中受到投資者歡迎,成為近期新基金發行市場熱度最高的產品之一。易方達基金指數投資部總經理、易方達MSCI中國A50互聯互通ETF基金經理林偉斌在接受記者采訪時表示,MSCI中國A50互聯互通指數匯聚了A股全部大類行業的龍頭企業,是中長期投資中國股票市場的最佳載體之一。

  盈利能力和成長性更強

  MSCI中國A50互聯互通指數的編制總體上采取了行業中性、動態均衡的思路。林偉斌表示,MSCI中國A50互聯互通指數有以下幾個區別于其他A股寬基指數的顯著特點:一是長期歷史業績優于其他A股大盤寬基指數,指數長期年化收益率超過11%,高于中國同期的實際名義GDP同期年化增長率。二是由于采用行業中性動態均衡的加權方式,指數呈現的行業結構相對傳統寬基指數更加均衡,指數中以信息技術、可選消費、醫療保健等行業為主的新經濟板塊權重占比超過50%,能更好地反映新經濟板塊、新興行產業在中國經濟結構中的地位。三是50個指數成分股集中覆蓋了A股市場各行各業數一數二的核心龍頭企業,成分股平均外資持股比例以及內地機構投資者持股比例均高于A股陸股通標的整體其他寬基指數成分股,核心資產和龍頭屬性更純粹。四是指數的盈利能力和成長性相對其他A股寬基指數更強,2016年以來凈資產收益率和最近五個完整年度的復合凈利潤增長率在大盤寬基指數中都處于領先地位。

  “MSCI中國A50互聯互通指數匯聚了A股全部大類行業的龍頭企業,這些公司毫無疑問是中國股市的‘核心資產’,是中長期投資中國股票市場的最佳載體之一。”林偉斌認為,中國經濟增長的潛力仍然巨大,隨著國家大力推動著戰略新興產業發展,鼓勵科技自主創新和商業模式的變革,未來經濟增長動能將切換為以技術進步引領的新經濟板塊。“中國未來三十年這個跨越一代人的長周期高質量發展階段值得期待。投資中國A股是未來全球權益資產配置的最佳選擇,MSCI中國A50互聯互通指數ETF就是全球投資者投資中國A股、擁抱中國機遇的最便捷方式。”

  便捷配置A股核心龍頭

  首批MSCI中國A50互聯互通ETF發售后獲得資者追捧,認購熱情高漲。上市交易公告書顯示,4只產品上市交易份額合計266.65億份。11月8日,4只MSCI中國A50互聯互通ETF同日上市。

  林偉斌表示,MSCI中國A50互聯互通ETF的順利發行和上市具有重大意義。作為A股超大盤旗艦指數ETF,該產品將為境內外投資者提供直接配置A股核心龍頭資產的高效便捷工具,更好地匹配互聯互通北向資金、QFII等外資的配置偏好。基于MSCI中國A50互聯互通指數開發出來的ETF及ETF期權、股指期貨及期權現貨與期貨的結合等衍生產品將也帶來了更豐富的基于A股市場基準的投資策略和風險管理方案,有利于推動內地資本市場與全球專業投資機構的良性互動,逐漸形成一個完整的投資生態圈,促進A股市場穩定健康發展。

  他還表示,MSCI未來繼續分步提升A股納入比例是大勢所趨,香港交易所MSCI中國A50互聯互通指數期貨的推出,有助于加快MSCI等主流國際指數體系提升A股納入比例的進程。目前海外資金組合對于A股的配置比例相較于中國經濟體量在全球的地位仍然偏低,隨著A股在MSCI等主要指數中的權重增加,外資對于A股的長期增加配置趨勢確定性較高,將成為最重要的增量資金來源之一。境外資金流入將助推A股市場機構化水平穩步提升,未來投資者結構更為成熟,市場整體的波動率有望下降。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中天科技
  • 易事特
  • 拓新藥業
  • 滬光股份
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 恒信東方
  • 四維圖新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅