半天成交65億!剛剛,重磅產品火爆上市

2021-11-08 13:00:38 來源: 作者:李樹超

  記者 李樹超

  首發大賣267億元的首批MSCI中國A50互聯互通ETF,上市首日又成了最靚的仔。

  數據顯示,截至11月8日上午收盤,在A股震蕩翻紅走勢下,華夏、易方達、匯添富、南方基金旗下首批A50ETF上市半個交易日就迎來“開門紅”:截至上午收盤,四只產品總成交額超過65億元,換手率最高的接近34%,四只產品的市場交投活躍度“霸榜”股票ETF排行榜。

  半天成交額超65億元

  首批A50ETF上市迎來“開門紅”

  截至11月8日上午收盤,華夏A50 ETF成交額22.7億元,換手率為33.75%,兩項指標都位居股票ETF全市場第一。易方達、匯添富、南方基金旗下產品同樣表現不俗,成交額分別為18.12億元、14.79億元、9.53億元,在股票ETF市場的成交額也躋身前四強。

  四家公募的上市產品,上市當天半個交易日總成交額達到65.14億元,換手率也居于前列,且多數產品在半天內實現了二級市場價格翻紅,實現了上市“開門紅”。

  在今天首批基金的上市之日,各家公募也紛紛發布了產品的上市海報:

  談及上市首日交投活躍的現象,北京一位股票ETF基金經理表示,成交額與基金規模、投資者結構存在一定關系。一般而言,規模較大的股票ETF,成交額也會相應較大;個人投資者和私募基金等交易型投資者較多的產品,成交活躍度也會更好。首批A50 ETF成立規模位居38億元-80億元之間,多數產品的個人投資者占比較高,這都為產品的交投活躍打下了較好基礎。

  另外,除了產品本身的情況外,各家公募也密集發布新增申購贖回代辦證券公司的公告,為改善產品流動性和投資者體驗都有積極作用。

  11月8日,華夏基金發布公告,自2021年11月8日起,基金新增東莞證券、浙商證券601878)、粵開證券等6家銷售機構為申購贖回代辦證券公司。

  匯添富基金也在11月份以來,先后公告新增25家申購贖回代理券商,同期,南方基金也新增11家場內申購贖回代理券商和10家流動性服務商,以促進南方中國A50 ETF的市場流動性和平穩運行。

  談及申贖代理券商和流動性服務商的作用,北京一位大型公募量化投資部負責人表示,證券公司作為股票ETF產品的做市商,可以改善ETF產品流動性,提升投資者的交易體驗,并提升ETF產品的綜合競爭力。比如在股票ETF折溢價較大時,券商做市商可以在基金凈值附近提供買賣交易單,降低折溢價幅度,投資者參與這類產品投資,就可以在凈值附近交易,不會承擔交易單較少很難成交,或者較大的折溢價帶來的交易成本。

  但是該負責人也坦言,由于ETF產品做市與套利交易機制類似,券商需要投入資金,公募也需要投入資源補貼券商做市的成本。因此,基金公司一般也是在重要的產品上才會“重金”投入。目前四大公募巨頭,都積極為旗下首批A50 ETF增加代理券商和流動性做市商,也說明了對該類產品非常重視。

  投資者布局中國優質核心資產

  再添場內新工具

  針對首批MSCI中國A50互聯互通ETF的順利上市,多位業內人士認為,首批MSCI中國A50互聯互通ETF今日上市,為投資者一鍵布局A股行業龍頭提供更加便捷的工具,更好布局A股國際化大時代。

  深交所副總經理唐瑞女士在上市儀式致辭時指出,深交所聯合華夏基金、南方基金兩家基金管理人推出的MSCI中國A50互聯互通ETF,是資本市場供給側改革的重要實踐,有利于豐富ETF產品線,完善基金產品布局,為投資者分享中國經濟發展紅利提供新渠道,有利于進一步推進內地與香港互聯互通,助力粵港澳大灣區和深圳先行示范區金融市場建設,也有助于形成期貨與現貨相互配套、雙輪驅動的格局,促進提升境外長期資金投資配置A股的積極性。

  香港交易及結算所有限公司董事總經理兼市場聯席主管姚嘉仁表示,隨著互聯互通雙向成交持續活躍,市場對于互聯互通相關產品和風險管理工具的需求與日俱增,基于MSCI中國A50互聯互通指數ETF產品的掛牌上市,將與滬深港通以及MSCI中國A50互聯互通指數期貨,共同形成一個多元化的互聯互通產品生態圈。

  華夏基金總經理李一梅認為,A50ETF所跟蹤的MSCI中國A50互聯互通指數契合了A股市場機構化和國際化的兩大發展趨勢,是國內外機構投資者共同認可的交易品種。指數還配套推出了估值,未來會形成一個多策略、多生態、國際化的整體生態圈,在綜合家庭理財方式轉變、指數基金投資優勢得到市場認可,以及A股市場進一步國際化等背景下,A50具有分享中國經濟增長紅利,打包國內行業龍頭,一鍵追蹤聰明資金等顯著優勢。

  “從獲批到上市,用時21天。”李一梅稱,首批MSCI中國A50互聯互通ETF這份“中國速度”背后,包含了監管層、交易所、指數公司、券商機構、基金公司等市場各方的努力。33萬戶,267億元。首批MSCI中國A50互聯互通ETF的首募戰績更離不開持有人的大力支持。

  對于中國A50互聯互通指數未來的前景,南方中國A50ETF基金經理李佳亮表示,MSCI中國A50互聯互通指數是A股的行業龍頭指數,納入各行業的“核心資產”,大幅降低了以金融地產石化為代表的舊經濟行業的權重,大幅增加了以新能源科技醫藥為代表的新經濟行業的權重,比較契合未來行業龍頭及新經濟的投資方向。

  李佳亮認為,目前中國經濟未來將逐步步入高質量發展階段,行業龍頭公司可以通過不斷吞并弱小差的企業實現自身增長。同時,以新能源科技醫藥為代表的新經濟相關產業,也是在中國經濟中高質量發展階段中具有長期生命力和發展前景的重要方向。

  匯添富MSCI中國A50互聯互通ETF基金經理吳振翔也認為,在國際資金持續流入、境內居民投資機構化的大趨勢下,A股市場將迎來非常好的長期投資機會,未來將努力把匯添富MSCI中國A50互聯互通ETF打造成投資者一鍵買入中國優質資產的“升級版”通道。

  匯添富基金總經理張暉也表示,在股指結構改善、市場機構化趨勢加深、市場有效性提升等因素影響下,中國市場被動投資的投資價值有望大幅提升;而MSCI中國A50互聯互通指數作為一只“面向未來”的指數,選擇在中國優質資產中長期投資價值顯現的當下推出,是“一個好指數”+“一個好時機”的完美碰撞,未來成長價值可期。

  從指數表現來看,MSCI中國A50互聯互通指數年化收益具有亮眼表現。數據顯示,MSCI中國A50互聯互通指數最近一年的收益率、最近三年、最近五年的年化收益率都超過了10%。

  據悉,MSCI中國A50互聯互通指數采用“優選龍頭、均衡配置”的編制理念,該指數覆蓋了代表中國新經濟力量的各行業龍頭。

  MSCI數據顯示,截至今年9月末,前十大成份股分別為:寧德時代300750)、貴州茅臺600519)、隆基股份601012)、招商銀行、萬華化學600309)、中國中免601888)、立訊精密002475)、比亞迪002594)、恩捷股份002812)和五糧液000858),涵蓋了“寧組合”和“茅指數”的主要成份股。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶通科技
  • 億緯鋰能
  • 國光電器
  • 天舟文化
  • 中天科技
  • 中國寶安
  • 天齊鋰業
  • 科融環境
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅