【基金上市】中國A50ETF今日上市

2021-11-08 17:09:46 來源: 上交所網站

  繼雙創50ETF之后,我國ETF市場又一重磅創新品種――中國A50ETF(563000),今日正式登陸上交所,開啟上市之旅!

  中國A50ETF基本要素

  注:指數成份股僅包括列入“互聯互通”北向交易清單的A股證券,不涉及境外證券投資。

  那該產品的投資價值到底如何?產品要素到底有哪些需要注意的點?

  這篇文章,就為您一文全解析!

  一、 該基金的主要特點?

  該基金具備三大特點:投資邏輯順、指數價值高、公司優勢強。

  二、 投資邏輯順在哪里?

  對于投資邏輯,或許抓住兩個關鍵詞即可:投中國、投龍頭。

  1. 放眼全球,中國一枝獨秀

  2020年,中國GDP在全球主要經濟體中唯一正增長;2021年,經濟合作與發展組織預測中國GDP增速為8.5%,顯著領先歐美發達國家。而長期看,經濟增長速度仍是A股的主要驅動因素。

  數據來源:IMF

  2. 縱觀歷史,龍頭從來是不二之選

  龍頭企業是中國各個行業及細分領域內具備核心競爭力的企業。從基本面來看,龍頭企業財務指標優秀,公司治理穩健,并且龍頭公司的護城河將促進財務指標優勢強者恒強。從歷史收益來看,不同領域的龍頭企業近十年收益率大幅超越行業整體收益率。

  收益率計算區間為2011/09-2021/09,列舉的龍頭企業均為MSCI中國A50互聯互通指數成份股;不作為任何個股推薦

  3. MSCI中國A50,一鍵打包A股龍頭

  MSCI中國A50互聯互通指數涵蓋了滬深兩市全部11個GICS 一級行業的核心龍頭企業。同時相對于傳統寬基指數,指數納入了更多成長型龍頭,覆蓋更全面,投資效率更高。

  數據來源:MSCI,截至2021/10/31;不作為任何個股推薦

  三、 指數投資價值如何?

  指數投資價值可概括為五大方面:

  1. 編制方法:強調行業中性

  指數按照行業中性原則進行編制,較傳統寬基指數的行業分布更均衡,這也有利于實現不同行業的風險對沖,適應不同的市場環境,降低組合波動風險。

  資料來源:MSCI

  2. 全面均衡:單一行業不超20%

  目前每個一級行業占比不超過20%,行業分布較均衡,避免了傳統寬基指數部分行業占比過高、而部分行業又有缺失的弊端。目前金融、日常消費、工業、信息技術為前四大行業。

  數據來源:MSCI,截至2021/10/31

  3. 面向未來:補齊科技賽道

  從申萬行業分類看,MSCI中國A50互聯互通指數相對同類指數,補齊了科技賽道的短板,如新能源車、半導體、光伏、醫藥等。

  數據來源:MSCI、富時羅素官網,截至2021/10/31

  4. 寧茅兼顧:匯聚核心資產

  指數涵蓋了A股全部11個GICS 一級行業的核心龍頭,其中寧德時代300750)、貴州茅臺600519)分列冠亞軍,實現了“茅指數”與“寧組合”的完美兼顧。

  指數前十大成份股

  數據來源:MSCI,截至2021/10/31;不作為任何個股推薦

  5. 千億起步:龍頭特征明顯

  截至10月末,指數成份股市值均超1000億;成份股總市值達22.46萬億,而全部A股總計4510只,總市值93.60萬億;指數以僅1%左右的股票數量,占到了約24%的股票市值,龍頭特征明顯。

  數據來源:截至2021/10/31

  四、 管理人有哪些優勢?

  本基金的管理人為易方達基金管理有限公司,該公司的優勢主要體現為以下三方面:

  國內領先的綜合性資產管理機構,17年指數投資專業沉淀。

  指數產品線全面布局:全面布局主流寬基指數,集結多個行業指數,覆蓋特色跨境、跨市場指數,觸達全球10余個交易所。

  專業指數投研團隊:具備豐富的產品設計、投資管理經驗。團隊穩定,核心成員共同協作超過10年。

  五、 本基金的業績比較基準?

  本基金的業績比較基準為:MSCI中國A50互聯互通人民幣指數(MSCI China A 50 Connect RMB Index)收益率。指數代碼:746059.MI。

  六、 本基金的投資目標?

  緊密跟蹤標的指數,追求跟蹤偏離度和跟蹤誤差的最小化。

  七、 本基金的投資范圍?

  本基金的投資范圍包括標的指數成份股及備選成份股(含存托憑證)、除標的指數成份股及備選成份股以外的其他股票(包括創業板、科創板及其他依法發行上市的股票、存托憑證)、債券、債券回購、資產支持證券、銀行存款、同業存單、貨幣市場工具、金融衍生工具(包括股指期貨、股票期權等)以及法律法規或中國證監會允許基金投資的其他金融工具。如法律法規或監管機構以后允許基金投資其他品種,基金管理人在履行適當程序后,本基金可以將其納入投資范圍。

  本基金投資于標的指數成份股及備選成份股的資產,不低于非現金資產的80%且不低于基金資產凈值的90%,因法律法規的規定而受限制的情形除外。

  本基金將根據法律法規的規定參與轉融通證券出借及融資業務。

  八、 本基金的投資策略?

  本基金主要采取完全復制法,即完全按照標的指數的成份股組成及其權重構建基金股票投資組合,并根據標的指數成份股及其權重的變動進行相應調整。但在因特殊情形導致基金無法完全投資于標的指數成份股時,基金管理人可采取包括成份股替代策略在內的其他指數投資技術適當調整基金投資組合,以達到緊密跟蹤標的指數的目的。

  本基金力爭將日均跟蹤偏離度的絕對值控制在0.2%以內,年化跟蹤誤差控制在2%以內。

  此外,本基金將以降低跟蹤誤差和流動性管理為目的,綜合考慮流動性和收益性,適當參與債券和貨幣市場工具的投資。為更好地實現投資目標,本基金可投資股指期貨、股票期權。在加強風險防范并遵守審慎原則的前提下,本基金可根據投資管理的需要參與轉融通證券出借業務,并可根據相關法律法規參與融資業務

  九、 本基金的風險收益特征?

  本基金為股票型基金,預期風險與預期收益水平高于混合型基金、債券型基金與貨幣市場基金。

  本基金為指數型基金,主要采用完全復制法跟蹤標的指數的表現,具有與標的指數相似的風險收益特征。

  十、 基金經理實力如何?

  本基金由雙基金經理實力擔綱:林偉斌先生、宋釗賢先生。

  林偉斌先生

  經濟學博士。現任易方達基金指數投資部總經理、易方達科創板50ETF、易方達中證800ETF、易方達中證紅利ETF等基金的基金經理,具有超過10年投資及研究經驗,7年的指數投資管理經驗。

  宋釗賢先生

  理學碩士。現任易方達MSCI中國A股國際通ETF及其聯接基金、易方達中證紅利ETF及其聯接基金、易方達中證國有企業改革指數(LOF)、易方達上證50指數(LOF)等基金的基金經理。

  十一、 基金費率?

  注:投資者在場內申購或贖回基金份額時,代辦證券公司可按照不高于0.5%的標準收取傭金,其中包含證券交易所、登記結算機構等收取的相關費用。場內交易費用以證券公司實際收取為準。

  十二、 本基金的主要風險?

  本基金不提供任何保證。投資者可能損失投資本金。

  投資本基金可能遇到的主要風險包括:本基金特有風險、市場風險、管理風險、流動性風險、本基金法律文件中涉及基金風險特征的表述與銷售機構對基金的風險評級可能不一致的風險、稅收風險及其他風險等。本基金的一般風險詳見招募說明書的“風險揭示”部分。

  本基金的特有風險包括:

  (1)指數化投資的風險,包括標的指數的風險、標的指數發布時間較短的風險、標的指數回報與股票市場平均回報偏離的風險、標的指數波動的風險、部分成份股權重較大的風險、基金投資組合回報與標的指數回報偏離的風險、跟蹤誤差控制未達約定目標的風險、標的指數值計算出錯的風險、標的指數變更的風險、指數編制機構停止服務的風險等;

  (2)ETF運作的風險,包括參考IOPV決策和IOPV計算錯誤的風險、基金交易價格與份額凈值發生偏離的風險、成份股停牌的風險、投資人申購失敗的風險、投資人贖回失敗的風險、申購贖回清單中設置較低的申購/贖回份額上限的風險、深市成份證券申贖處理規則帶來的風險、申購贖回清單差錯風險、申購贖回清單標識設置不合理的風險、基金份額贖回對價的變現風險、套利風險、基金收益分配后基金份額凈值低于面值的風險、第三方機構服務的風險、退市風險等;

  (3)投資特定品種(包括股指期貨、股票期權等金融衍生品、資產支持證券、存托憑證等)的特有風險;

  (4)參與轉融通證券出借業務的風險等。本基金的具體運作特點詳見基金合同和招募說明書的約定。

  中國A50ETF

  563000

  今日正式上市

  歡迎關注

  【風險提示及重要聲明】

  本材料僅供易方達基金管理有限公司與渠道內部交流和專業投資者使用,不得對外發布,包括但不限于印刷散發、擺放銷售柜臺等。本材料中所含來源于本公司及本基金的任何信息,包括管理資產規模、基金基本信息、過往業績、獲取獎項等,均不代表對本基金的任何定性判斷,不預示本基金未來運作的實際效果或可能獲得的實際收益,亦不構成任何投資建議,本基金投資回報可能因市場環境等因素的變化而改變。本材料中任何內容和表述均不具有任何法律約束力,不構成任何法律協議的一部分,不應被視為構成向任何人士發出的要約或要約邀請,也不構成任何承諾。易方達基金管理有限公司及其雇員不就本材料中的內容作出任何投資建議或投資收益保證,亦不對任何人使用本材料及其內容引發的任何直接或間接損失承擔責任。本材料所含信息僅供參考,不作為宣傳推介材料,也不作為法律文件,關于本基金的具體情況請詳閱本基金的基金合同和招募說明書。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中天科技
  • 易事特
  • 拓新藥業
  • 滬光股份
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 恒信東方
  • 四維圖新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅