4只A50ETF上市首日成交額超百億元 一鍵追蹤“聰明錢” 共同盯上核心龍頭

2021-11-08 20:13:46 來源:

  本報記者 張穎

  11月8日,首批四只MSCI中國A50互聯互通ETF產品正式上市,四只產品累計總成交額突破百億元,成交十分火爆。

  “首批A50ETF的順利上市,不僅為投資者布局中國優質核心資產再添場內工具,更是中國金融市場進一步走出國門的里程碑事件。”華夏基金總經理李一梅女士表示,“A50ETF具有分享中國經濟增長紅利,打包國內行業龍頭,一鍵追蹤聰明資金等顯著優勢。”

  近年以來,素有“聰明錢”稱號的北向資金持續“超配A股”。不但彰顯出對A股的堅定信心,更是表達了對中國經濟的活力、潛力的認可。

  目前,北向資金年內流入總額早已超過去年全年。統計發現,2021年以來截至11月8日,北向資金年內累計凈流入金額已達3280.98億元,不但超過2020年2089.32億元的全年總額,更是刷新了滬港通、深港通開通以來的同期紀錄。具體來看,今年前10個月,北向資金凈買入額均在百億元以上,其中,4月份、5月份凈買入金額均超500億元,分別為526.07億元和557.76億元。另外,11月份以來至今,北向資金凈買入額達34.12億元。

  據了解,MSCI中國A50ETF對標的MSCI中國A50互聯互通人民幣指數是根據“母指數”MSCI中國A股指數構建,優選11個行業板塊50只龍頭個股,行業面向未來均衡配置,一鍵布局全球矚目的中國優勢資產。

  對此,業內人士表示,該指數表征A股核心龍頭資產,高配新經濟行業和公司的權重,長期來看會有較好的表現。同時,由于其成份股是北上資金持倉核心標的,增量資金的涌入也有利于互聯互通基金的表現。

  可以看到,進入四季度,A股市場在跌宕起伏中,熱點快速輪動,呈現震蕩回落態勢。在此期間,北向資金不斷調倉換股,10月份以來截至11月8日,累計資金凈流入達362.51億元。雖然周一,北向資金小幅凈賣出10.03億元,但整體看,外資依然在不斷加碼A股。

  進一步梳理發現,從滬股通、深股通前十大成交活躍股來看,10月份以來截至11月8日,共有65只個股現身前十大成交活躍股榜單,其中,38只活躍股期間處于凈買入狀態,北向資金合計凈買入404.03億元。其中,寧德時代300750)最受青睞,期間累計凈買入金額達93.7億元,緊隨其后的是,伊利股份600887)、中國中免601888)、天賜材料002709)、陽光電源300274)、贛鋒鋰業002460)、萬華化學600309)、立訊精密002475)、招商銀行600036)、匯川技術300124)、藥明康德603259)等個股,期間北向資金合計凈買入額居前,均在10億元以上。

  從市場表現來看,在上述38只北向資金凈買入的個股中,四季度以來,有30只個股跑贏同期上證指數(累計跌幅1.95%),占比近八成。其中,中天科技600522)、億緯鋰能300014)、國軒高科002074)、永太科技002326)、比亞迪002594)、寧德時代、長安汽車000625)、東山精密002384)、上汽集團600104)等9只個股,期間累計漲幅均超20%,盡顯強勢。

  對此,接受《證券日報》記者采訪的榕樹投資研究員周毅表示,MSCI中國A50互聯互通與上證50、富時A50相比,明顯提升了新能源和電子、醫藥等板塊占比,這對未來的投資方向有一定啟示作用。與此同時,最近的北上資金凈買入板塊和MSCI中國A50權重類似,近日,持續買入鋰電池產業鏈、電子和醫藥的優質公司。

  私募排排網基金經理夏風光在接受記者采訪時也認為,從這一指數編制的情況看,其歷史回溯的業績好。行業比重上限20%的規定,代表性更廣泛。如光伏、電子、采掘等龍頭企業都得以入選十大權重,和上證50相比,其金融行業和非銀金融行業的占比大大降低了。近期,北向資金仍繼續凈流入A股市場,在美元指數抬升,新興市場有資金回流壓力的情況下,首批基金的推出,反映出海外機構投資者對中國市場的青睞,也有助于其更便捷的投向A股市場。

  表:10月份以來北上資金凈流入的個股情況:

  制表:張穎

  (編輯 孫倩 策劃 吳珊)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 力諾特玻
  • 恒信東方
  • 曉程科技
  • 中來股份
  • 拓新藥業
  • 爭光股份
  • 中青寶
  • 金圓股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅