首日成交破百億!四只中國A50ETF今日上市 新一代“核心資產”ETF來了

2021-11-08 21:26:04 來源: 同花順綜合 作者:C聞

  11月8日,華夏、易方達、南方、匯添富旗下4只MSCI中國A50互聯互通ETF(以下簡稱:A50ETF)分別在滬深交易所上市。

  從市場表現來看,截至11月8日下午收盤,4只A50ETF中3只微跌0.1%,一只收平,合計成交額突破百億元,為100.86億元。

  值得注意的是,4只A50ETF中的華夏A50ETF的換手率和成交額均居第一,換手率為53.72%,成交額為36.17億元,不僅成為當天股票ETF成交額第一,更是一舉打破了此前股票ETF上市當日32.86億元成交額的最高歷史紀錄。排名其后的是易方達A50ETF,成交額為28.89億元,換手率為36.38%。

  MSCI A50 ETF是個怎么樣的產品?

  MSCI A50互聯互通ETF(后簡稱MSCI A50 ETF)是一只由海外最大指數公司之一明晟(MSCI)編制的,基于中國滬深股通的龐大陣營,可以同時被國內和海外機構投資的指數ETF。

  MSCI A50指數是一個龍頭股指數,但它又不同于國內投資者耳熟能詳的其他50指數,是一只“特別”的龍頭股指數。

  從面向對象看,該指數鮮明的把投資對象拓展到海內外的機構投資者。

  MSCI A50指數成分股是納入滬深港通范圍的A股,換言之,海外的長錢、聰明錢、海外養老基金們也能幾乎“不受阻礙”的投資這只指數的ETF產品

  過去幾年A股市場,有一個持續強化大趨勢,就是國際投資者的持續加倉,以及由此帶來的長線核心資產的不斷升值,MSCI A50 ETF顯然瞄準了這個大趨勢

  從十大重倉股看,同時覆蓋了“茅指數”和“寧組合”的重要個股(見下圖,截至今年11月8日)。這也是目前業內很少有指數能夠做到的。

  那么,這個指數為什么會有這樣的差異性和特點呢?

  明晟是海外最大的指數公司之一。它熟悉各國資本市場發展趨勢,因此,采取了一些有特色的編制方法。

  比如,MSCI的指數不是一味選擇市值大的股票,而是考慮在各個行業內選擇龍頭股。

  MSCI A50 ETF跟蹤的50個股票。22個來自于11個行業的龍頭股,剩余28個才是按市場權重來排名。

  這保證了這個ETF在行業上的均衡性,不至于整個指數長期在一些傳統大市值行業上“押注”過多。

  另外,這個指數還采用了一些方法,使得該指數能夠更分散、相對穩定、更具備可投資性。

  具體來說,這包括“采用行業權重中性的處理方法”、“成分股在各自行業內加權分配權重”、“靠檔計算”、“季度定期調整、設置緩沖區規則降低換手率”等一系列的專業安排。

  最終的結果很簡單,這讓投資人更容易投資、成本也更低。

  它會在未來A股市場扮演怎樣的角色?

  在10月中旬的上交所聯合易方達基金在成都舉辦的“十七年十七城”ETF高峰論壇上,易方達基金指數投資部總經理林偉斌在會上表示,十七年來,國內ETF得到了長足發展,無論ETF數量還是規模都已躋身全球前列。截至2021年9月30日,中國股票型ETF已達540只,總規模9191億元,占偏股型基金的15.7%,ETF已經成為觀察A股市場的重要窗口

  林偉斌認為,ETF具有簡單、低成本、透明等特點,作為普惠型的金融工具,ETF為投資者提供了參與權益市場的便捷方式,可以助力中國老百姓輕松管理財富。投資ETF產品具有四省一多的特點,首先是省錢,ETF管理費通常為普通開放式基金的三分之一,且不需要繳納印花稅;其次是省心,嚴格跟蹤復制指數,省去對基金經理道德風險的擔心;第三是省時,在二級市場賣出后,資金實時可用,交易效率高;最后是省力,ETF解決了選股難題,提供了多樣化投資組合。一多則是指投資ETF可以采用主流寬基類核心守正、行業主題類衛星出奇等多種策略。

  MSCI大中華區營運決策委員會主席吳佳青表示,中國A股市場越來越開放,中國A股的外資持股和資金流入不斷增長,近4年外資持股年復合增長率達到50%,MSCI新興市場指數的中國權重也從2009年12月的18%增加至2021年6月的38%。吳佳清說,不斷增長的生態系統支持更多地使用互聯互通和中國A股敞口,為滿足中國A股生態系統的需求,MSCI開發編制了中國A50互聯互通指數,追蹤50只通過滬深港通交易的主要滬深股票的表現,行業分布更平衡、更分散,更有代表性,未來表現值得期待。

  對于普通投資者來說,這是個合適的投資標的么?

  由于MSCI中國A50互聯互通指數具有很強的可投資性,對于聰明投資者來說,借助這樣的指數能使得行業輪動策略得以實現。而對于“偷懶”的投資者來說,同樣可以借助各種寬基指數,以“不變應萬變”的方式戰勝市場。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1
  • 海蘭信
  • 景嘉微
  • 露笑科技
  • 新開普
  • 拓新藥業
  • 寧波精達
  • 新研股份
  • 大燁智能
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅