第二批REITs獲批!首批頻創新高,“躺賺”機會別錯過

2021-11-12 23:19:05 來源: 作者:李惠敏

  11月12日晚間,第二批REITs正式獲批!本次獲批的分別是建信中關村產業園REIT和華夏越秀高速公路REIT。

  據業內人士稱,以上兩只產品的各相關主體已針對產品發行工作進行了充分準備,獲批后將馬上啟動發售。

  第二批REITs正式獲批

  繼5月17日首批9只REITs獲批后,今天又有兩只公募REITs獲得發行批文。

  來源:公司提供

  具體來看,兩只REITs分別涵蓋的是產業園區和收費公路兩大主流基礎設施類型。建信中關村產業園REIT標的資產包含3棟物業,均位于北京市海淀區中關村軟件園。其中,中關村軟件園聚集了700多家全球知名IT企業總部和全球研發中心。截至2020年末,園區每平方公里產值近1300億元。截至今年6月末,標的資產出租率超過90%,承租企業集中于軟件與服務業、金融科技等,租金收入表現良好。

  而華夏越秀高速公路REIT的標的資產是漢孝高速,位于湖北武漢。該項目是福銀高速(G70)的重要組成部分,同時連通京港澳高速(G4)和滬蓉高速(G42),是武漢西北方向放射性通道,毗鄰武漢天河國際機場。

  這兩只REITs有很大的不同。建信中關村產業園REIT屬于產權類REITs,華夏越秀高速公路REITs則屬于特許經營權類資產。

  業內人士表示,對于倉儲物流、產業園區等產權類REITs,其初始股息收益率看似不高,但除了派息收益外,通貨膨脹下底層資產的長期價值上升或將驅動增值收益;而經營權類REITs則以派息收益為主,其經營權價值將逐年遞減直至終值歸零,因而增值收益的體現可能不明顯。經營權類REITs本質更接近債,而產權類REITs的股性特征相對較強。

  多元配置 分散風險

  數據顯示,截至2020年底,全球不動產REITs總規模逾1.9萬億美元。中國的REITs具有廣闊發展空間,各類公路、鐵路、園區、保障房、新能源、環保項目、新基建、倉儲物流等項目預計存量達120萬億元左右。專家預計,2030年國內REITs總規模有望超過1萬億元。

  談及公募REITs的優勢,建信基金認為,對于投資者而言,公募REITs是投資者布局基礎設施領域的便捷工具,有三大顯著特征。

  公募基金作為普惠金融代表,公募REITs能夠助力投資者低門檻涉足基礎設施領域,享受優質不動產帶來的增值收益機會。

  長期投資回報好。參考國外經驗來看,Nareit、興業證券數據顯示,截至2020年一季末,富時權益型REITs近20年、25年、40年、48年的年均復合回報率均高于美股其他主要指數,分別達到9.99%、9.72%、11.35%、11.14%。

  助力投資者實現多元資產配置。作為另類投資工具,公募REITs與股票、債券等資產在風險收益特征上具有差異性,可作為多元配置的另一個選擇。同時,投資公募REITs也能進一步分散組合風險,降低整個投資組合的波動。

  業內分析人士也表示,REITs的標的資產一般具有較強的抗通脹、保值功能。REITs具有長期可靠且具有增長性的分紅收入,還可以通過本身價值的上漲獲得資本利得的收入。公募REITs的發行認購門檻低,由專業機構管理,也為個人投資者配置優質的不動產資產、分享國家經濟高質量發展的機遇提供了投資路徑。RETIs與其他股債商品的相關性低,可改善組合風險收益特征、分散風險、優化投資組合。多數REITs能在證券交易所上市交易,與傳統的以所有權為目的不動產投資相比,REITs具有更豐富的參與和退出的方式。

  首批普遍大漲

  作為我國資本市場又一項改革創新成果,自5月17日首批9只公募REITs獲批以來,從認購到上市,都一直站在聚光燈之下。

  5月17日,首批9只公募REITs產品正式獲批,分別為華安張江光大園、浙商證券601878)滬杭甬杭徽高速、富國首創水務、東吳蘇州工業園區產業園、中金普洛斯倉儲物流、中航首鋼生物質、博時招商蛇口001979)產業園、平安廣州交投廣河高速公路和紅土創新鹽田港000088)倉儲物流。

  募集階段,9只REITs共募集314億元,平均每單約35億元。6月21日,9只公募REITs正式上市交易,當日收盤全線飄紅,合計全天成交金額突破18億元。其中,首鋼綠能更是一度大漲20%。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中天科技
  • 易事特
  • 拓新藥業
  • 滬光股份
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 恒信東方
  • 四維圖新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅