頂流基金經理最新動向曝光,謝治宇再度調研這家公司,劉彥春、趙詣劍指同一標的!(附股)

2021-11-13 00:19:45 來源: 作者:紅刊社

  10月底,張坤調研海康威視002415)和東鵬飲料605499)引發關注。進入11月,“頂流”基金經理們調研快馬加鞭,多位明星親自出馬調研上市公司:11月2日,興全基金的謝治宇和景順長城的李進現身了德賽西威002920)的調研活動;翌日在新宙邦300037)的調研會上,又出現了劉彥春、趙楓和趙詣三位公募頂流明星。

  結合此前披露的基金三季報,9月30日新宙邦已經被181只基金所重倉,合計持股市值約為139.18億元,甚至連卓勝微300782)、恒瑞醫藥600276)等其他熱門賽道的龍頭公司都位居其后,儼然已經成為公募抱團的標的。對比來看,德賽西威的情況則相形見絀,例如名將謝治宇雖然建倉該股,但是持倉股數和占比不高,重倉位次排名靠后。

  對醫藥、化工領域調研增加

  新宙邦成為公募頂流關注焦點

  據《紅周刊》記者統計,截至11月11日收盤,從今年10月迄今,共779家上市公司接受了機構投資者的調研,其中,公募基金參與調研了其中的637家公司。

  從數量上看,公募基金成為當仁不讓的調研主角,不過這些被調研公司間的熱度分化也十分明顯。其中,參與邁瑞醫療300760)、華峰測控、歌爾股份002241)和愛美客300896)的基金公司分別有120家、111家、106家和101家。形成鮮明對比的是,《紅周刊》記者發現,也有69家上市公司只接待了1家公募基金公司的調研,這其中就包括曾吸引“復星系”入局的金徽酒603919)。

  進一步聚焦現階段被公募扎堆調研的前50家公司,醫藥生物類上市公司居多,有9家上市公司被多家公募共同調研。此外,化工類上市公司也是被密集調研的領域,同一時間段中有6家公司榜上有名。但10月初迄今,這兩大行業整體在二級市場的走勢不佳,申萬醫藥生物指數和申萬化工指數的跌幅分別為-4.58%和-3.61%。

  圖1 醫藥生物指數近期走勢

  

  圖2 化工指數近期走勢

  

  雖然短期走勢乏善可陳,但或許基本面的趨勢向好才是基金經理們調研和關注的理由。從兩大行業的三季報來看,它們當季都交出了不俗的答卷,尤其是化工股更勝一籌。具體說來,新宙邦前三季度實現凈利潤9.04億元,同比增長139.13%。而容百科技的凈利潤增幅更為驚人,公司在第三季度實現了5.48億元的凈利潤,增幅達到了393.57%。

  作為新能源電池的電解液生產廠商,新宙邦的調研活動還引來了頂流基金經理劉彥春、趙楓和趙詣前來捧場。其中,趙詣管理的農銀匯理新能源主題三季度持倉1279.55萬股新宙邦,是持股該公司最多的公募基金;另一頂流傅鵬博管理的睿遠成長價值緊隨其后,持倉該股市值達到934.91億元。

  從調研記錄來看,公募還是關心公司在化工企業搶灘新能源潮中如何占有一席之地。“行業景氣度提升必然吸引眾多公司擴大投產,跨界布局。新宙邦在行業中深耕20余年,擁有核心技術、高粘性的知名企業客戶、良好的客戶結構、資深的研發和管理團隊,公司從不懼怕競爭,并堅定相信在全體員工的努力下,能夠持續保持領先優勢。對于市場占有率,公司的目標是三分天下有其一,希望保持和爭取20%-30%的市場份額。”公司方面的回復自信滿滿。

  頻繁現身德賽西威調研卻不重倉

  謝治宇謹慎前行或因顧慮估值

  此外,自動駕駛概念公司德賽西威也受到了謝治宇和李進兩位基金經理的關注,該公司的調研活動安排在了發布三季報的下一周。根據10月29日發布的三季報,公司前三季度實現營業收入63.03億元,同比增長46.65%;歸屬于上市公司股東的凈利潤4.91億元,同比增長54.36%。

  這一良好業績也在二級市場中得到了正向反饋。據《紅周刊》記者統計,截至11月11日收盤,在德賽西威發布三季報以來,公司的股價上漲了4.72%。實際上,依托于汽車行業的變革,自去年以來,公司股價在二級市場上就漲幅驚人,不足兩年的時間中,股價漲幅達到了265.97%。

  對照近一年的調研情況,謝治宇在今年7月21日也同樣親自調研了德賽西威。而且,在去年年報和今年中報的全部持股名單中,德賽西威也同樣出現其中,不過持股數量分別僅為27.48萬股和27.91萬股,位列全部持倉的第58位和第60位,排名相對靠后。

  相比謝治宇對待德賽西威的謹慎,同一家公司的基金經理陳宇則是大舉建倉德賽西威。在三季度重倉德賽西威的公募基金名單中,陳宇管理的興全合興兩年封閉是持股最多的一只產品,其三季度末持有德賽西威442.29萬股,進入了前十大流通股股東之列。

  圖3 德賽西威三季度末十大流通股股東

  而對于該公司的投資價值,民生證券在研報中也指出:“德賽西威已率先完成智能座艙+智能駕駛+智能車聯三大業務布局,深耕座艙與智能駕駛領域,下游客戶積累深厚。”但是,研報中也提示了汽車智能網聯推進速度不及預期、下游整車行業景氣度不及預期等風險因素。

  《紅周刊》記者也注意到,在三季度重倉德賽西威的公募基金掌舵人中,百億以上的明星基本沒有,由此可見,德賽西威尚未收獲多數頂流的青睞,躋身頂流公募明星核心重倉股陣營尚需時日。而且在11月2日的調研活動中,雖然有謝治宇等名將亮相,但是參與調研的基金公司合計只有47家,不足邁瑞醫療的一半。

  而在接受《紅周刊》記者采訪時,深圳某職業投資人坦言:“這類智能駕駛解決方案類公司在A股市場上較為稀缺,目前只有德賽西威和中科創達300496)貼有相關‘標簽’。但是接近90倍的估值已經相當高了,所以我目前還沒有調研過、投資過德賽西威。”或許,這也是謝治宇對德賽西威舉棋不定的主要原因。

  附表:部分公募明星近期調研情況一覽

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中天科技
  • 易事特
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 滬光股份
  • 四維圖新
  • 拓新藥業
  • 京泉華
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅