鵬華基金孟昊:立足產業邏輯精選個股,從深度研究出發中長期持有

2021-11-13 00:46:56 來源:

  11月行情啟動以來,上證指數重回3500點位一線展開箱體震蕩,盡管歷經前期的分化調整,但業內人士普遍對后市行情并不悲觀。有市場分析人士指出,目前經濟并非典型滯脹,疊加政策環境友好、股市估值水平尚可等,市場下跌風險不大。同時,宏觀政策驅動,以及股市微觀資金面充裕,出現系統性風險的概率不高,A股上漲基礎仍在,當下仍然處于布局期。在此背景下,擬由孟昊管理的鵬華沃鑫混合基金(013534),將于11月29日起重磅開售,該基金將在科學嚴謹的資產配置框架下,嚴格控制基金資產風險,力爭實現基金資產的長期穩健增值,并有望延續其既往投研實力。

  在分化加劇、震蕩綿延的市場環境中,孟昊依然堅守深度基本面研究,通過積極掘金結構性行情,為投資者帶來了長期豐厚歷史回報。據銀河證券數據顯示,截至11月5日,孟昊代表產品鵬華環保產業,過去一年以64.93%的凈值增長率,大幅戰勝同期滬深300指數增長率-0.89%。過去兩年和過去三年,股票型基金的平均凈值增長率分別為60.99%和113.42%,而孟昊執掌的鵬華環保產業基金則以同期245.47%和326.70%的凈值增長率,均在同類基金名列前三。最近三年與最近五年,同由孟昊管理的鵬華消費領先基金(160624)凈值增長率分別為236.18%和200.06%,顯著領先于混合型基金的同期平均凈值增長率114.57%和99.46%,并獲評銀河證券三年期與五年期雙五星級基金。值得一提的是,在過去1、2、3、5年,鵬華消費領先基金的歷史業績表現均位列同類產品前1/4。

  穩健可持續的業績表現,源于孟昊對投資的深刻認知。談及如何去拓展行業、拓展自己的能力圈與認知邊界,孟昊表示有三點非常重要。首先,要有一個開放的心態,不要先入為主。要以相對開放、相對獨立的心態逐步去拓展行業和認知邊界。其次是要勤奮,隨著產業發展,在不斷迭代,我們每天都需要進步,每天都需要對自己的認知、對產業的認知要有不斷的迭代,基金經理對于行業的拓展,勤奮是必不可少的。第三是善于借力,要構建自己的朋友圈,拓展能力圈的前提,是不斷地拓展自己的朋友圈,當每位基金經理周圍都有很多靠譜的、對產業認知非常深刻的朋友圈之后,個人能力圈就會很廣。

  實際上,每一位基金經理的投資理念都是不斷迭代、不斷進化的過程,對孟昊來講同樣也不例外。從2018年開始管錢到現在,孟昊幾乎每天都在思考掙什么錢,怎么掙錢的問題,正是在這個過程中,他逐步形成了自己相對穩定的一套投資理念。孟昊介紹,在組合管理方面,從產業出發,找尋優質的公司,然后偏中長期的持有,就是自己目前的投資體系,好公司、好賽道、好價格,就是自己的選股理念。

  在從產業出發的第一步上,孟昊會去尋找當下這個時代最優的一類資產――它的行業長期發展趨勢非常確定,空間非常大。找到好的產業后,就有了一個大的方向,在此基礎上,他會選擇一批優質的公司。這些優質公司背后往往體現出的,是它在這個產業里非常牢固的地位,同時,相比于競爭對手有非常明確、非常強的護城河,競爭優勢較強。最后,將這些公司以較高的配置體現在組合中后,在中長期的持有過程中賺取企業業績增長的錢。

  具體來講,“三好標的”中,最先出發的是找尋好產業、好賽道。好產業、好賽道往往具備一些共性,就是長期發展趨勢非常確定,長期成長空間非常大。比如新能源,現在趨勢相對確定,空間較大,在這個優質賽道里面,比較容易能夠成長出比較大的公司。至于好的公司,在產業方向明確過程中,在長期跟蹤、長期甄別后往往能夠沉淀出一批優質公司。當然,核心還是看競爭能力,即在產業鏈里的定價能力,競爭優勢怎么樣。

  針對估值方面的問題,在孟昊看來,需要結合當下的市場、要考慮產業發展的階段、結合公司的質優程度,是一個較為綜合的因素。以新能源為例,在這種偏成長型、偏新產業300832)的投資領域,孟昊會將視野拉向2025年,思考一家公司若干年后成長的形態,展望公司未來市值的天花板,再回溯到當前的收益率后,他就能大致算出目前持倉收益率的目標。

  在基金的投資管理中,孟昊尤為重視風險控制。他表示,組合管理過程中主要有兩類風險,第一是買錯的風險,第二是買貴的風險。其中,買錯的風險要遠遠高于買貴的風險,因為買錯了永遠回不來,虧損就是永久性的虧損,但買貴了,可以通過公司自身的成長來抹平原先買貴的影響。為此,針對買錯的風險,孟昊認為規避核心即是要有深度的研究,只有對公司有足夠的理解的基礎,買入時才能心中有底。

  在基金的控制回撤方面,孟昊指出,要對公司和產業保有深度的認識,這是最為重要的因素。此外,在組合管理過程中,他還會注意回避部門泡沫性的資產,尤其在市場快速上漲過程中,不跟隨或者被市場牽著鼻子走,堅持基于獨立判斷、獨立思考的投資。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中天科技
  • 易事特
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 滬光股份
  • 四維圖新
  • 拓新藥業
  • 京泉華
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅