首批“北交所基金”來了!限額僅5億,下周火速發行,是否會被“瘋搶”

2021-11-13 07:15:16 來源: 作者:裴利瑞

  北交所開市進入倒計時沖刺階段,首批北交所主題基金也終于面世。

  11月12日,券商中國記者從業內獲悉,華夏、易方達、廣發、南方、嘉實、匯添富、萬家、大成等8家基金公司申報的北交所主題基金已經獲批。據了解,這些基金均為“兩年定期開放”或“兩年持有期”產品,在封閉期投資于北交所證券資產的比例不低于非現金基金資產的80%,可以參與北交所上市股票的戰略配售,也可以通過打新、定增以及二級市場買賣等多種方式參與北交所投資。

  此外,據業內人士透露,出于流動性等因素考慮,首批北交所主題基金的單只首募限額僅5億元,為了趕上北交所開市,各大基金公司計劃于周末發布相關公告,下周進入發行期。

  首批8只北交所主題基金獲批

  10月18日,易方達、廣發、南方、華夏、嘉實、匯添富、萬家、大成等8家基金公司率先申報了首批北交所主題基金,在北交所相關制度框架緊鑼密鼓推進的同時,上述8只產品也于11月12日迅速獲批,堪稱火速。

  嘉實基金表示,此次我們獲批的北交所產品主要投資于北交所上市股票,將著力于對行業的產業政策、商業模式、進入壁壘、市場空間、增長速度等進行深度研究和綜合考量,并在充分考慮估值水平的原則下進行行業配置,重點配置行業景氣度較高、發展前景良好、技術基本成熟、政策重點扶持的子行業。

  易方達基本面指數增強部基金經理楊俊表示,公募基金參與北交所投資有利于豐富市場參與主體類型,強化市場定價的有效性,提升市場流動性。他表示,易方達將堅持以長期價值投資理念參與布局北交所投資,深度研究,精選個股,聚焦上市公司的長期價值,不做短期博弈,此外也會根據市場運行實際情況,嚴格做好流動性風險管理工作。

  參考過往新三板改革的歷史,南方基金權益投資部基金經理雷嘉源認為,北交所開市后,市場可能經歷波動性和流動性加大再回落最終穩步增長的過程,這也對管理人的投資能力提出了更高的要求,南方基金在個股選擇上仍然堅持細分成長行業的龍頭企業這樣的標準,考慮北交所的發展定位,在細分行業的選擇上需要投入更多的研究資源進行產業挖掘。

  而對于上述基金產品兩年封閉期的設置,萬家基金基金經理葉勇解釋道,這有利于投資團隊堅持長期價值的理念,使得投資團隊可以專注于尋找具備高成長潛力、且估值合理的專精特新企業,進行長期布局,與時間做朋友,通過長期持有獲得企業高成長的收益,忽略短期的市場波動。

  自上而下與自下而上結合,精選個股分散持倉

  細化到具體的投資策略上,由于北交所上市企業以創新型中小企業和專精特新企業為主,體量較小、流動性較差,和A股主板有較大區別,相關產品的投資策略也做了一些適應性改變。

  例如,大成北交所定開基金擬任基金經理謝家樂認為,相比A股其余上市公司,北交所的細分行業會更“小”而“新”,不能簡單與A股公司進行比較研究,而是要關注企業的行業領先地位,著重企業成長性,重點挖掘潛在的細分龍頭企業;其次,把握估值方面, 北交所公司因前期在創新層有交易價格、流通股比例相對較高等特點,新股高估值的消化時間會較短,在上市后需要緊密跟蹤,靈活評價估值,既要從創造自由現金流的視角理解絕對估值,又要結合不同企業的價值創造能力差異,給予相對估值補償。

  廣發基金成長投資部基金經理吳遠怡表示,相較于滬深兩市,北交所上市公司以創新型中小企業、“專精特新”企業為主。因此,我們采用自上而下與自下而上相結合的方式來尋找機會,中觀層面更加注重產業研究,微觀層面深入挖掘分析公司管理層、公司質地、業務方向,希望做到下沉研究、優中選優。

  “我們在北交所采取的投資策略主要是自下而上的精選個股和自上而下的行業研究結合,換手率不會很高,同時倉位上會相對分散,個股權重較低。此外,公司也會采用戰略配售、打新等形式積極參與北交所的新股投資。”萬家基金經理葉勇透露。

  匯添富基金相關投研人士表示,公司希望找到一批未來3-5年預估有比較確定成長空間的公司,這些公司的市值增長能看得比較清楚,對應當下的市值有較大的成長空間,關鍵看成長的空間、成長的速度和成長的確定性。具體來看,匯添富將主要圍繞行業空間、公司的管理層和治理結構、企業家精神來挑選個股。

  嘉實基金大制造研究總監、基金經理劉杰進一步表示,優質公司的衡量主要從公司所在行業的發展特點及公司的行業地位、公司的核心競爭力、公司的經營能力和治理結構等方面等多個方面進行綜合分析。同時,根據北交所各行業上市公司的特點,確定適合該行業的估值方法,結合對行業成長性的判斷,參考歷史估值水平以及類似狀況下代表性國家和地區行業估值水平,確定該行業合理的估值,得出行業股價高估、低估或中性的判斷。

  瞄準專精特新,重點關注科技和制造

  在具體投資方向上,嘉實基金大制造研究總監、基金經理劉杰表示,與滬深交易所不同,北交所更青睞專精特新的中小企業,所謂的“專精特新”是指專業化、精細化、特色化、新穎化,“這些公司或產品具備創新性,具有較高的技術含量,較高的附加值以及顯著的經濟效益。因此,未來定位‘專精特新’的中小創業公司主要在制造和科技兩大賽道,投資機會的把握也將聚焦在這兩個大方向。”劉杰表示。

  華夏基金經理顧鑫峰表示,主要關注符合專精特新、符合國家產業大趨勢的行業,比如計算機軟硬件、半導體、高端精密制造、新能源車產業鏈、光伏產業鏈、軍工科技等,總之聚焦新型成長板塊;同時,由于大部分公司體量相對較小,因此對增速會有一定的要求。

  易方達基金經理楊俊也表示,目前,已經上市的“專精特新”企業主要分布于高端制造領域,大部分集中于機械設備、化工、醫藥生物、電子、電器設備五大行業。對于制造業研究,除了對重點公司進行定向深度解析外,也可采用“鏈式”思維開展研究,貫串屬于同一產業鏈的滬深交易所上下游公司,開展綜合立體分析,相互映射,相互驗證,往往可以事半功倍。

  各大基金公司厲兵秣馬全力備戰

  為了迎接北交所開市和首批北交所主題基金的發行運作,各大基金公司早已厲兵秣馬,不僅組織相關人員進行政策學習,而且加班加點擴容投研范圍,將北交所上市公司按照行業劃分給行業研究員進行研究、覆蓋,甚至有公司組建了專門的投研支持小組。

  匯添富基金表示,公司從2013年開始關注新三板掛牌股票的投資,2020年6月參與了首批新三板公募基金的試點,在中小創新企業上積累了豐富的研究和投資經驗,這將為北交所的投資打下扎實基礎。同時,匯添富基金為開展北京證券交易所股票投資業務做好了堅實的人才儲備,配備了多名具有豐富投資管理經驗的基金經理和投資人員,打造了行業領先的投研小組。

  大成基金則透露,其基金經理謝家樂是市場僅有的一位同時管理過首批科創3年封閉、創業板兩年封閉和將要管理北交所兩年定開的基金經理,具有7年機械、汽車、軍工、通信、計算機等行業研究經驗,能力圈與北交所擬重點發展的“專精特新”企業匹配度較高。此外,大成基金還組建了中游制造組、醫藥組、TMT組、宏觀周期組四大研究小組,10名資深研究員的投研支持戰隊,深度挖掘投資機會。

  南方基金經理雷嘉源表示,南方基金在投資北交所方面積累了7年左右新三板的投資經驗,包括早期的專戶產品和從2020年開始的精選層公募基金投資基礎,目前北交所公司將由研究員進行全覆蓋,而相關部門也正在擴充人員為后續研究工作提供支持。

  萬家基金經理葉勇介紹道,近期萬家基金已經在積極深化北交所公司研究覆蓋,全部北交所公司都會納入現有的公司整體權益投資研究體系,按照行業劃分由研究員進行跟蹤覆蓋。他表示,在新三板市場,萬家基金具備業內不多見的六年以上的豐富的投資經驗,對于開展北交所股票投資已經打下了比較好的基礎。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 同心傳動
  • 四維圖新
  • 滬光股份
  • 思特奇
  • 炬華科技
  • 雅本化學
  • 嚴牌股份
  • 拓邦股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅