私募基金今年來賺錢效應大幅下降

2021-11-13 09:34:01 來源: 作者:newshoo

  今年以來A股市場操作難度加大,板塊輪動是市場的最主要特征,從一、二月份的普漲行情,到三、四、五月份的強勢周期,再到六、七月份的新能源崛起,再到近期價值歸回,輪動呈現更加頻繁的趨勢。在這樣的市場環境下,私募基金的收益也受到影響,前十月,虧損的私募基金數量增加,私募基金的平均收益明顯低于去年。

  前十個月超半數私募產品虧損

  根據私募排排網的數據,納入其統計19408只私募證券投資基金在今年前十個月的平均收益率為10.12%,其中,獲得正收益的私募基金占比僅為47.87%,也就是說,超半數的私募基金產品出現虧損。與去年相比,私募基金今年來賺錢效應大幅下降。去年同期,納入其統計排名的15469只私募基金年內平均收益率為21.27%,跑贏大盤,其中正收益私募占比高達86.59%。

  具體來看,今年前十月,股票策略私募基金收益第一的是亞鞅資產旗下的匠心全天候策略,前十月收益35.51%,這也是納入統計的股票策略私募基金中唯一一只兩位數收益的產品。緊隨其后的是瀚煦(北京)投資旗下的瀚煦1號,前十月收益為8.79%。

  行業方面,前十個月隨著正圓投資、寬投資產、沖積資產、和諧浩數投資管理、遂玖資產、紅籌投資、聚寬投資7家私募機構管理規模晉級百億元,國內百億元私募的數量已達100家,正式邁入“百家百億”時代,其中百億元量化私募達到了25家,占據四分之一的席位。

  臨近年末,私募的備案計劃縮減明顯。私募排排網數據顯示,10月的私募基金備案數較9月幾乎減半,私募基金備案總數為2136只,環比下降48.31%,其中證券類私募基金備案產品1606只,環比下降50.36%。

  業內人士認為,私募備案數下降,一是受年末特殊時間節點的影響,不少私募今年的備案計劃已進入收官階段,備案動力減弱;二是受市場供需影響,股市行情整體平淡疊加風格切換,10月市場資金以觀望為主;三是往期備案主力――百億元量化私募選擇“封盤”部分產品并減少新發產品,使10月份備案總數受較大影響。

  四季度處于業績考核關鍵期

  臨近年末,股市行情雖然整體平淡,但也可能是布局良機。一些私募機構認為,四季度處于業績考核的關鍵期,驅動上漲的核心因素已由估值拉升向業績增長轉變。

  奶酪投資基金經理莊宏東接受記者采訪時表示:“首先堅持不追高熱門賽道和周期股。大部分機構在四季度會提前為明年布局,今年低估的一些板塊,業績基數也比較低,明年的業績數據對比來看會比較亮眼,反而是高景氣以及處于高位的周期板塊容易出現不及預期的下滑和調整,很難維持現有水平。其次,可以重點留意三季報明顯業績開始好轉、持續向好的一些板塊,在業績催化下會存在比較多的中期機會。再次,可以重點留意年底的消費行情,以及一些行業普遍存在的開門紅現象帶來的業績集中釋放。最后,四季度處于業績考核的關鍵期,不排除大機構會進行調倉換股,把一些收益相對較高的板塊兌現落袋為安,提前布局一些較為安全的低估板塊,投資者可以留意相關機會。”

  重陽投資認為,10月下旬以來,國內外煤炭和天然氣價格大幅下跌,并帶動部分化工、黑色及有色金屬價格明顯回落。國家出臺多項措施促進煤炭增產保供,引導煤炭企業主動降價,不僅有利于保障國家能源安全、保證人民群眾溫暖過冬,更對穩定中國乃至全球通脹預期發揮了至關重要的作用。能源價格是大宗商品的 “牛鼻子”,前瞻地看,冬季氣溫和能源需求還存在較大不確定性,國內能源保供穩價的任務依然艱巨,但毫無疑問,國家的各項強力措施穩定了國內乃至全球的通脹預期,市場對能源危機的擔憂已經大幅降低。

  于翼資產張亞輝建議,后期整體以防御為主,關注是否出現高低切換,關注光風綠電、環保和蓄能。“進入四季度,疫情散狀暴發,對線下消費抑制明顯,可預期經濟繼續下行。展望后期,整體以防御為主,關注是否高低切換從周期轉向消費醫藥配置。醫藥CXO因擔心創新藥投資減緩而大幅調整,可預見最悲觀的情緒已經發生,反彈機會可期;日前雙碳頂層設計出爐,助力新能源發展,風、光等清潔能源正加速替代傳統能源,可關注光風綠電、環保和蓄能等。在新能源車產業鏈中,未來可能會出現分化,驅動上漲的核心因素已由估值拉升向業績增長轉變,重點尋找不僅具備較強技術創新能力且具備多賽道拓展能力的公司。” 記者 王金萍

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯綠生態
  • 愛康科技
  • 炬華科技
  • 鵬輝能源
  • 利歐股份
  • 橫店東磁
  • 東土科技
  • 新點軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅