監管規范基金投資建議活動:基金組合緊急下架 投顧業務變天

2021-11-13 10:59:51 來源:

  經濟觀察報 記者 李沁 “基金投資組合業務要變天了!”

  這是第三方基金銷售平臺員工張馨月近期最明顯的感受。

  10月下旬,廣東省部分基金公司及第三方銷售平臺接到一則名為《關于規范基金投資建議活動的通知》(以下簡稱“通知”)窗口通知。緊接著,上海、北京的機構亦接到了類似通知。

  三則通知,在公募基金銷售市場引起震動。

  通知明確,提供基金投資組合策略建議活動為基金投資顧問業務,應遵守相關規范要求;不具有基金投資顧問業務資格的機構,不得提供基金投資組合策略等建議。

  在業內人士看來,上述通知來得頗為突然。支付寶、天天基金、新浪基金等多個第三方銷售機構隨即向投資者做出部分基金組合暫停買入的限制通知;部分網絡財經“大V”緊急下架基金組合;一些未獲得投顧牌照的公司則忙于申請基金投顧牌照、謀求出路……

  《通知》引行業震動

  “其實,廣東證監局下發通知后,市場上并沒有太多人關注,等上海的機構陸續接到通知后,詢問的人逐漸多了起來。”張馨月說。

  上述通知對基金投資顧問業務與基金銷售業務及提供基金投資建議活動進行了明晰,其中有兩點引起行業關注和討論:

  其一,提供基金投資組合策略建議活動為基金投資顧問業務,應當遵守《基金法》《關于做好公開募集證券投資基金投資顧問業務試點工作的通知》關于基金投資顧問業務資格管理、行為規范等有關要求。管理型基金投資顧問業務與非管理型基金投資顧問業務時基金投資顧問業務的兩種形態,均應遵守上述規則。

  其二,不具有基金投資顧問業務資格的機構不得提供基金投資組合策略投資建議,不得提供基金組合中具體基金構成比例建議,不得展示基金組合的業績,不得提供調倉建議。

  這些內容,讓第三方基金銷售機構、尚無基金投顧業務資格的基金公司及網絡財經“大V”均受到一定的影響。

  張馨月所在的公司是在晚上7點左右接到窗口通知的,當天晚上,公司集體加班討論通知內容及應對措施。

  很快,多家第三方基金銷售平臺下架了基金組合產品或禁止買入相關組合。

  例如,天天基金網內部聲明如下:應法規要求,我們即將對【組合】做出以下調整,1、所有組合即將于明日(11月4日)盤后暫停買入,組合的調倉、陪伴等服務可繼續;2、已有投顧資質的基金公司,我們即將確定組合轉投顧方案,并盡快逐家溝通;3、目前暫未取得投顧資質的基金公司,可能處理情況供參考:通過第三方投顧持牌機構合作,聯合進行業務服務;我們將逐步通知投資者,跟投組合改為客戶自建組合,停止提醒服務。

  盈米基金則表示,公司從2020年上線投顧業務之后,大部分業務都已經升級成為了投顧服務,但仍有小部分基金組合業務,目前行業對基金組合已經有了明顯的管理規范,將按照規范對現有組合業務進行分類處理,符合要求的將升級成為投顧服務,不符合要求的將會終止服務,轉化成為銷售關系,而非投顧關系。“現在各家應該都在積極地申請基金投顧牌照,未來的動向還要等監管進一步通知。”張馨月表示。

  不止第三方銷售機構,基金公司也一直在關注此事。

  一位大型公募基金人士表示,此次通知是發給非持牌投顧機構的,已獲得投顧牌照的基金公司并未收到通知,因此受影響不大,相關投顧業務亦在正常進行中。

  一家中型基金公司人士表示,目前公司尚未開展投顧業務,加上本身體量較小,下架組合業務并未對自身產生較大影響,未來肯定是根據監管要求嚴格執行,努力申請投顧牌照。

  而對于以推薦投資基金組合為主業的財經“大V”而言,受到的影響更為直接。

  某財經“大V”粉絲交流群中,有粉絲發了一張基金組合截圖,詢問道:這個還能跟投嗎?

  得到的回復是:“暫停了,統一過監管層場檢后,有牌照的正常開展業務。”

  張馨月的同事因購買了某財經“大V”的基金組合而加入了其粉絲群,下發通知的消息一出,粉絲群便炸了鍋:“等一個回復。”“別吵了,他肯定著急寫回復呢。”

  在粉絲們七嘴八舌的討論中,不少財經“大V”先后在粉絲群及做組合的平臺中發長文說明:“基金組合不能買了,不代表錢沒有了”“組合都在大家自己的賬戶里,想贖回隨時可以贖回”“未來的幾種可能……”

  被攪動的基金投顧業務

  2019年10月,基金投顧業務試點推出,迄今已有56家機構獲得基金投顧資格試點的批文,包括23家公募基金、27家證券公司、3家銀行以及3家第三方獨立銷售機構。

  廣發基金資產配置部總經理楊喆表示,整體來看,投顧業務尚處市場孕育期和摸索期,未來成長空間巨大,居民財富管理需求增長迅速,互聯網金融、金融科技的發展為基金投顧業務的開展提供了良好的市場條件和業務基礎。

  “此次三地對基金投資活動的細化通知無疑會加速基金投顧業務的發展。”前述中型基金公司人士說。

  本次通知受影響較大的是基金組合規模較大,且尚未獲得投顧試點資格的機構。在此之下,遷移路徑也較為明確。

  盈米基金副總裁林杰才認為,一個路徑是與具備投顧資格的試點機構合作,為客戶提供符合規范的基金投顧服務;另外一個路徑是將現有的組合業務在整改期內回歸本源,變更成為基金銷售關系。

  記者采訪的多家機構表示,目前公司正積極申請獲得基金投顧牌照。

  不過,對于一些體量更小的基金公司而言,獲取投顧牌照試點資格并不容易。一家小型基金公司人士坦言,僅具備從事投顧業務的信息技術能力這一條就成為不少公司的“攔路虎”,未來走向仍不明晰。

  在此情況下,與第三方持牌機構合作或為行業帶來新的可能。前述大型公募基金人士坦言,對于銷售機構與持牌機構的合作趨勢,該公司內部都是比較開放的心態,因為這種模式也需要逐步嘗試、探索,暫時并未有明確的方向。具備投顧試點資格的主體才能開展投顧業務,其與銷售機構之間應該是一個合作共贏的趨勢。

  另一方面,相關從業人員的格局將發生改變,推薦基金投資組合的財經“大V”或將流向券商、基金公司及第三方銷售機構。一位第三方機構人士表示,目前尚不明確是否要與基金公司或這些財經“大V”合作,正在嘗試開發更多的合作可能。

  同時,據業內人士透露,目前有第三方機構正在積極邀請這類財經“大V”入職該平臺。不過對于財經“大V”而言,入職基金公司要或許比第三方機構擁有更多的可能性,其基金組合將不限于單個平臺分發,選擇性更多。

  此外,前述大型公募基金人士亦提及,未來基金類“大V”何去何從仍具有未知性,無論是加入持牌的投顧機構還是以其他形式展業,仍在摸索中。據了解,各家投顧機構有在與這類“大V”談合作,未聽到有明確正式簽約或已經展開合作的消息。

  回歸行業層面,林杰才認為,通知對行業的長期規范發展將有重大意義。

  首先對“為客戶提供基金投資建議”這個專業業務的規范進行了明確,解決了一些角色不清晰的問題,有利于行業的規范運行;第二是用投顧輸出等模式,建立起了投顧機構與銷售機構之間的協同機制,有利于行業的專業分工和協作;還有很重要的一點影響,由于基金投顧業務具有強烈的買方屬性,將基金組合業務納入基金投顧統一規范之后,可以讓更多機構將關注點放在客戶利益這個行業本來最應該關注的要素上,對行業的長期健康發展有重大意義。

  楊喆則表示,基金投顧業務的目的是為了幫助投資者爭取達到長期投資目標,相較于傳統業務,更加重視投資風險收益水平和客戶陪伴。目前市場上部分基金投資組合存在持倉集中度高或換手率較高等問題,可能無法幫助投資者爭取實現長期的投資目標,甚至還會增加波動風險。基金投顧活動的規范化將有利于管理業務風險,為投資者提供更好的投資環境。未來,隨著投顧規則進一步細化落地,將有利于引導投資者培養更加長期、理性的投資觀,在選擇組合的時候更加關注組合的風險控制能力和長期風險收益水平。

  (應受訪者要求,文中張馨月為化名)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯綠生態
  • 愛康科技
  • 炬華科技
  • 鵬輝能源
  • 利歐股份
  • 橫店東磁
  • 東土科技
  • 新點軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅