新發基金募集失敗背后,人保資管人才流失,融通規模下滑

2021-11-13 16:01:22 來源: 作者:紅刊社

  近期新基金募集頻頻失敗,背后的原因多是公募人才流失和規模下滑間接所致。

  時值年末,新基金募集失敗的情況仍然一再出現:10月份四只基金募集失敗,它們分別是創金合信核心優勢混合、創金合信鑫譽混合、九泰中證500指數量化增強、平安中證細分食品飲料產業主題交易型開放式指數證券投資基金。

  進入11月后, 新基金募集失敗仍然一再出現,最新的一例是人保資管旗下的債基人保利淳宣告耗時3個月的發行仍然沒有取得成功,同時總部位于深圳的融通基金年內已經有3只新品募集失敗。

  人保債基新品遭遇募集失敗

  人才流失后保險系劣勢盡顯

  11月4日,人保利淳發布公告稱,因未滿足基金備案條件導致《基金合同》不能生效。《紅周刊》記者查閱《基金合同》發現,其備案條件是自基金份額發售日起3個月內,在基金募集份額總額不少于2億份、基金募集金額不少于2億元人民幣且基金認購人數不少于200人的條件下,基金募集期屆滿或基金管理人依據法律法規及招募說明書可以決定停止發售。人保利淳自8月3日起開始發行,前后經歷3個月的募集時間,最終功虧一簣。

  究其原因,首當其沖的是基金經理的業績欠佳。雖然擬任基金經理朱銳從事管理迄今超過7年的時間,但是他在2016年從富國基金離職后,到2020年才又開始管理公募產品,中間有很長一段時間的真空期。

  任職迄今,在2014年11月至2016年2月期間管理的富國純債AB,仍是他管理時間最久的一只產品,然而他在該基金的任職回報率卻只有5.55%,在208只同類基金中僅排在200位。

  在加入人保資管后,從去年6月3日開始管理的人保雙利是他在新公司的首只產品,截至11月11日收盤,他管理一年多來的回報率僅為6.22%,僅僅在401只同類基金中排在第359位。

  不過,公司9月24日開始發行的債券型基金人保福欣3個月定開,其擬任基金經理仍是朱銳。這樣的青睞有加或許有些蹊蹺,朱銳為何又被人保資管選中來管理新品呢?《紅周刊》記者發現,這或許與公司產品及基金經理之間存在“僧少粥多”的不匹配狀況有關。

  公司目前共有35只產品,而基金經理只有9人,平均每人管理的產品數量接近4只。其中,管理債券產品的基金經理有張宇、田陽、張麗華和朱銳4人,管理規模分別是29.56億元、34.28億元、6.05億元和5.69億元。從中不難看出,朱銳是債基團隊中目前管理規模最少的1人。

  此外,雖然朱銳在管產品有3只,但是他目前還是專心操刀債券領域,而另外3位基金經理都還管理了其他類型的產品:田陽和張宇共同管理著公司規模最大的一只產品人保貨幣;張麗華還獨自管理人保鑫裕回報這只二級債基。

  而且,今年年中,人保資管還經歷了一波基金經理離職潮:5月FOF基金經理武丹離職;同月,債基經理高喆也不再管理基金。實際上在去年7月,公司老將梁婷離職前,先后卸任了8只基金,公司已經失去了一名得力干將。10月經驗豐富的張瑋離職,更加劇了債券型基金經理短缺的情況,今年再走倆人,令公司固收人才短缺的情況雪上加霜。因此,公司要發行新品,合適的基金經理人選并不多。

  除人的因素外,一位不愿具名的分析師對記者表示:“人保是市場上為數不多的保險資管類公司,由保險公司的公募事業部演化而來,本身就可能存在受限于母公司的緣故。更何況人保在保險公司中也不屬于龍頭地位,能夠為公司提供的支持也相對會少很多。”根據三季報,中國人保601319)的總資產為1.26萬億,在7家上市保險公司中排在第4位,總市值為1857.11億元,同樣位于第四位。

  資訊顯示,人保資管三季度的最新規模為49.53億元,創下了成立以來的新低。在新基金募集失敗難以為公司規模“輸血”的情況下,公司現存基金的規模增長似乎也頗為乏力。債基業績表現平平,權益類產品也沒有突出者。

  截至11月12日收盤,公司年內業績最出色的權益產品是郁琦管理的人保行業輪動,只取得了16.09%的凈值增長率,在4236只同類基金中只排在第866位。不僅如此,由基金經理彬彬管理的人保優勢產業年內凈值還回撤了兩個多點,本就在清盤線邊緣掙扎,未來規模恐怕還會進一步下降。

  此外,從三季度規模組成看,僅1只貨基就獨占了29.45億元的規模,超過了其他產品的規模總和。而且,除了人保貨幣外,公司其他產品規模都在3億元以下,更是有半數產品的規模不足億元。

  有趣的是,關系公司規模命脈的人保貨幣,常常出現規模驟增驟降情況。從去年開始,每逢中報或年報報告期末,人保貨幣規模就會猛增,而在一季度末或三季度就會出現下滑。人保資管從二季度末的74.75億元下滑至三季度末的49.53億元,主要由人保貨幣規模從54.69億元下滑至29.45億元所致。

  融通年內3只基金募集失敗

  規模下滑趨勢似難遏制

  無獨有偶,不久前,融通穩健添利也出現了募集失敗的情況。相比于規模小排名落后的人保資管,融通基金的規模已經達到了1319.93億元,在147家內地公募中排在第40位。但是,這并不是融通基金年內惟一募集失敗的產品,在此之前,還有融通創業板ETF聯接和通融動態平衡配置3個月兩只募集失敗的產品。

  其中,融通穩健添利在7月23日開始發行,彼時不論是股市還是債市都處于低潮期,除了“頂流”劉格菘出現一日售罄外,當時發行的其他產品幾乎都沒能取得出色的募集成績。即便同期發行的天弘寧弘六個月持有,也只取得了4.34億元的募集成績。

  當然,除去新基金募集失敗,融通面臨的最大問題則是公司規模一再下滑。去年三季度末,公司規模曾達到1687.52億元的頂峰,而今年三季度末的規模已經較頂峰時期下降367.59億元,排名也從28位后退至40位。

  其中,明星基金經理由于業績欠佳而規模下滑情況不容忽視。記者注意到,鄒曦管理的5只產品業績悉數告負,規模也全部下降;去年憑借出色業績一舉成名的醫藥基金經理蔣秀蕾,今年也遭遇了打擊,所管的3只產品業績也悉數盡墨。而且對于他們管理的產品,投資者并沒有越跌越買,反而出現了凈贖回的情況,致使產品規模下滑,對公司的整體規模造成很大影響。

  鄒曦管理的融通行業景氣是最為明顯的1只,該基金去年三季度末的規模為98.95億元,而今年三季度末的規模只有39.62億元,而這背后是去年收獲61.32%的基金業績,今年回撤了9.47個百分點。

  究其原因,從今年各季度的報告重倉情況來看,對于工業企業的重倉對業績的負面影響最大。據記者統計,恒立液壓601100)、三一重工600031)、濰柴動力000338)3家工業類公司在三個季度末都被該基金重倉,但是它們今年也出現不同程度的下跌,三一重工和恒立液壓跌幅較大,分別為35.24%和26.69%,濰柴動力跌幅相對較小,為1.97%。

  雖然被鄒曦堅定持有,但是它們的基本面表現卻并不盡如人意。根據三一重工的三季報,公司第三季度的營業收入為205.9億元,同比、環比分別下滑了13.14%和38.85%;歸母凈利潤為24.93億元,同比、環比則分別下滑35.32%和45.03%。而且自2016年至2020年以來,公司的營業收入增速也一直下滑,對此格隆匯指出,機械制造行業的景氣周期開始見頂。

  該基金名為融通行業景氣,但選取的行業卻不在景氣周期內,似乎“名不副實”。還不僅是對工業的重倉,在今年三季度,該基金還新增了對房地產上市公司的重倉,保利發展600048)一躍而成了公司第一大重倉股,招商蛇口001979)也進入了重倉之列。對此,鄒曦在三季報中表示:“房地產基建產業鏈將獲得重估的機會”。

  但是,當前也有觀點反對,地產板塊不存在系統性風險,并不意味著地產公司就是好的下注手段。當前中國的地產行業注定將要減速時,這類生意無論從成長性還是盈利能力角度,都會出現疲軟。 

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中天科技
  • 易事特
  • 中利集團
  • 東方電熱
  • 滬光股份
  • 四維圖新
  • 拓新藥業
  • 京泉華
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅