一周凈流入41億,A50ETF或成新一代跨市場龍頭ETF

2021-11-15 08:16:32 來源:

  上周上市的A50ETF(159601),無疑是單周的“Big Star”,上市當日,就創了股票ETF上市當日成交額的歷史新紀錄,之后持續火爆,連續5天成交額都超過30億元,一周累計成交176億元,同類產品第一。全周凈流入超41億元,同樣是同類第一,規模將近109億元,繼續同類第一。

  A50ETF有望替代300ETF成跨市場龍頭ETF

  華夏基金數量投資部總監、A50ETF基金經理榮膺預計,A50ETF有望替代300ETF成跨市場龍頭ETF。A50指數選股偏行業中性,既能夠代表中國經濟最核心的部分,又通過分散化的配置達到了均衡,是新一代寬基首選,預計將成權益投資者的標配。

  對于成交火爆的原因,她認為,一是A50ETF具有很強的配置屬性,成分股都是A股的核心龍頭股,非常符合機構和個人對龍頭股配置的概念,而且指數的行業非常均衡,大家也愿意去買這種龍頭寬基;二是這也是一個非常好的交易品種,不然成交量也不會這么大,它是一個標準的交易工具,并且有香港交易所的期貨的配合,所以是非常好的交易工具。這兩個屬性在一起,就碰撞出了火花。

  寧茅在手,薈聚“高材生”

  具體來說,MSCI中國A50互聯互通指數根據寬基指數MSCI中國A股指數構建,納入50只在滬深交易所上市及可通過互聯互通北向渠道(陸股通)投資的A股。行業分布上,選取11個GICS行業中市值居前的2只成分股,剩余的28只成分股按市值選,因此保證了行業分布更加均衡,電氣、醫藥、電子等新經濟行業占比更高,而金融等傳統經濟占比更低。

  成分股方面,得益于特殊的選樣方法,MSCI中國A50互聯互通指數成分股囊括了各個細分領域的龍頭標的。其前十大成分股涵蓋寧德時代300750)、貴州茅臺600519)、隆基股份601012)等A股市場高辨識度龍頭白馬股,涉及工業、必需消費、信息技術、金融業等眾多核心領域,具備較好代表性與優越性。數據顯示,MSCI中國A50互聯互通指數成分股數量僅占全市場1%,但市值、營收和歸母凈利潤占比分別達到全市場的24%、22%和34%。另據2020年年報顯示,該指數前十大成分股近五年平均營業總收入、凈利潤復合年增長率高達31.41%、36.10%,平均加權凈資產收益率(ROE)則達到21.7%。

  A50ETF(159601)基金經理榮膺有著11年證券從業經驗,其中公募基金管理經驗近6年。目前,榮膺管理著科創50ETF、創成長ETF等10余只產品。截至今年上半年末,其在管產品規模超430億。榮膺認為,未來A股市場龍頭效應將會更加凸顯,而標的指數涵蓋了行業中各個行業的龍頭公司,具備較強的市場代表性與競爭力。可謂是寧茅在手,薈聚了“高材生”。

  好而不貴,兼具估值與收益率優勢

  申萬宏源認為,MSCI中國A50互聯互通指數編制科學,行業均衡、表現亮眼,指數編制采用行業中性的方法,旨在代表大盤中國A股表現。

  行業中性的龍頭指數不可或缺。因為市值因子是A股市場最為重要的投資收益差異來源,行業輪動在A股市場也是一個亙古不變的熱門議題。統計數據顯示,2005年以來中信一級行業每年漲跌幅排名前三的行業平均收益與排名后三的行業平均收益之差,過去十五年的平均數為84.50%。但行業輪動收益看似可觀但不易獲取,配置型機構傾向于在行業均衡基礎上再進行主觀調整。

  “好而不貴,兼具估值與收益率優勢”,榮膺表示,與MSCI全球主要市場指數相比,MSCI中國A50互聯互通指數估值更低,但凈資產收益率(ROE)更高:截至9月末,MSCI中國A50互聯互通指數最新估值14.99倍,低于MSCI美國、MSCI日本及MSCI全球主要指數,但同時凈資產收益率達16.03%,僅次于MSCI美國,表明標的指數兼具估值與收益率優勢。

  “寧茅”在手、“高材生”云集的成分股也成就了指數的優異表現。據統計,自2012年11月30指數基日以來,截至9月30日,MSCI中國A50互聯互通指數累計漲幅達到233.5%,顯著優于同期上證50指數164.3%和滬深300指數175.7%的漲幅。此外,在近一年、兩年、三年和五年的短、中、長期維度中,MSCI中國A50互聯互通指數也全部跑贏上證50和滬深300指數。由此可見,借道A50ETF(159601)可一鍵布局中國核心資產,分享A股長期向好的投資機遇。

  一鍵跟投“聰明資金”

  MSCI中國A50互聯互通指數是表征外資投資趨勢的指數。當前,北向資金凈流入趨勢加速,外資占比提高,截至9月30日,北向資金凈流入額14943億元,持股市值總額25418億元,陸股通重倉股相對A股具有明顯超額收益。北向資金共持股2283只,MSCI中國A50互聯互通指數以僅50只指數成份股占據47.57%的市值比例,體現出與“聰明資金”極高的契合度和代表性!

  相比于富時A50指數,MSCI中國A50互聯互通指數的行業分布更均衡。截至9月末,MSCI中國A50互聯互通指數前三大行業權重分別為食品飲料(15%)、電氣設備(14%)和銀行(13%),相對于富時中國A50指數,其新經濟(電氣、醫藥、電子等)占比更高,而金融占比更低,證明了其配置分散、行業權重分布均衡的特點。

  均衡配置在當前宏觀環境中具備優勢

  申萬宏源認為,MSCI中國A50互聯互通指數的均衡配置屬性有望為指數帶來優勢:近年市場內部與外部因素均具有較強不確定性,市場上各投資方在投資賽道的選擇上出現分歧,市場風格切換頻繁。在經歷了較長時間的環境變化和調整后,當前市場正逐步走向均衡。MSCI中國A50互聯互通指數在這樣的宏觀環境中可能因其較為均衡的行業配置而獲得優勢。

  今年以來,由于國內外宏觀環境的不確定性較強、變化較快,市場整體的風格切換速度較快:一、二季度經濟上行、流動性偏緊,周期、價值占據優勢,三季度流動性轉松,小市值、成長股迎來機會,而近一個月市場出現走向均衡的跡象。

  從當前時點來看,新訂單與出口訂單PMI繼續回落,需求不足對經濟帶來的壓力仍在持續;而我們持續關注的上游價格過高擠壓中下游制造業的問題也未得到明顯緩解,原材料價格進一步上升、傳統能源發電成本高,傳統經濟面臨轉型壓力;而流動性指標中貨幣量的指標偏緊,利率也有階段性回升,流動性相比于前三個月邊際有所收緊。雖然在當前的經濟數據波動下,流動性持續轉緊的可能性不大,但大幅寬松的可能性也較低,流動性水平或在當前位置附近保持平穩。

  整體來看,宏觀環境正在回到一個波動相對較低的階段,經濟存在下行壓力、波動幅度降低,而貨幣政策走向平穩,這樣的環境中市場更可能走向均衡。相比于其他主流寬基指數,MSCI中國A50互聯互通指數采用了偏行業中性的思路選股,既能夠代表中國經濟最核心的部分,又通過分散化的配置達到了均衡。指數金融占比低于20%、消費合計占比約25%,新興行業占比略高于滬深300,這樣更均衡的行業比例有望在當前的宏觀環境中發揮優勢。

  助力分享中國核心優質資產

  早在2004年,華夏基金就推出境內首只ETF產品,推動中國公募基金行業發展進入ETF時代。從上證50到科創50、到科創創業50,再到現在的A50ETF,在助力投資者分享中國核心優質資產這件事上,華夏基金一直在不懈努力。

  作為境內管理權益ETF資產規模最大的基金公司,華夏基金已經在ETF領域深耕細作17年,成為公募ETF領域當之無愧的領頭羊。經過17年的實戰,華夏基金不斷創新并積累了豐富的經驗,管理能力獲海內外機構認可,連續六年獲評“被動投資金牛基金公司”獎。目前,華夏基金旗下被動權益產品管理規模超2400億元,是境內首家權益ETF產品規模突破2000億元的基金公司。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯綠生態
  • 愛康科技
  • 炬華科技
  • 鵬輝能源
  • 利歐股份
  • 橫店東磁
  • 東土科技
  • 新點軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅